学校じゃ教えれない!未来を繋ぐ食育講座
私たちが使用する油によって
オラウータンやベンガルトラが
絶滅に追い込まれてる事を知っていますか?
終わりのない消費を続けていく中で
一番に被害にあうのが私たちではなく
最貧困に位置する人たちだと知っていますか?
知らない人が大半
だって多くの人が無関心だから
だけどそれはいずれ、回りに回って
私たちだけではなく未来の子ども達に返ってくる
それを知った上で食べるもの、着るもの
使うものを選択してほしい
そんな想いをぎゅっと詰めさせて頂いているのが
私の食育講座です
参加者はセラピストが多いことがほとんどですが
最近では子どもから大人まで本当に幅広くたくさんの方に
集まって頂き感謝の氣持ちでいっぱいでございます✨
講座では健康や予防を知る上でみなさんに
知って欲しい7つの食育キーワードをはじめ
子ども達の手で添加物でジュースを作る体験会なども行います
食育繋がりのママ達がスタッフとしてお手伝いにも来てくれたり
千葉で開催した時には米粉スイーツを作っている渡部 春奈さんが出店
アレルギーフリーの米粉スイーツの販売や
佐倉市ユーカリが丘にある寺子屋オーガニックカフェEDENさんから物販出店
佐倉市で無農薬でお野菜を育てている
小出農園さんのお米やお野菜
100年の木桶で作った佐倉のヤマニ味噌などなどの販売も行いました
みんな子連れにも関わらず事前準備を含め朝早くから一生懸命
サポートをしてくれて本当に感謝です😊
また、時には医療従事者とのコラボ講座や大阪パナソニックでの講座
予防医学を伝える仲間からお声がけ頂いて会津で
定期的に講座を開催させてもらったり
東京講座では50人ものセラピストやママさんに集まって頂きました
自宅でたまーに開催することも
子どもたちのために、そして地球環境のためにも
《食育》という分野は外せないところだし
学校でも本当は大人達が子ども達に伝えなければいけないと
個人的には思っています。
私が1人で発信できることは限られていますが
私のお話を聞いてその人自身が発信者になれば
きっと世界は変わっていく。
誰かのキッカケになれるその日まで
これからも食育活動を続けていきたいとおもいます。
春和のぞみ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?