見出し画像

ひとり暮らしの料理(ピリ辛チャーハン編)

材料:ご飯、卵、ミックスベジタブル(冷凍)、むきエビ(冷凍)、ウスターソース、豆板醤

作り方:卵かけご飯を作る。それを炒め、火が通ったらミックスベジタブルとむきエビ混ぜる。混ざったらウスターソースと豆板醤を入れて完成。豆板醤を入れすぎると辛くなるので辛いのが苦手な人は少なめにするのがおすすめ。

追記:豆板醤とウスターソースの組み合わせは中国の料理によく使われる。豆板醤は四川料理や広東料理などの中国料理で辛みを加えるために使用され、ウスターソースは甘みと酸味があり、中国料理だけでなく、世界中の料理にも広く使われている。両方の調味料を一緒に使用すると、味に深みとコクが加わる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?