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15分でグッとわかる!        飲食業界・タイミー洗い場業務必見!                 食器洗浄のプロが教える!      効率の良い食器洗浄メソッド                 

はじめまして。
トモハルと申します!

記事に関心を持ち読んでいただきありがとうございます。

さっそくですがこの記事を読む読者の皆さんに質問です!

洗い場業務のイメージについてどう思いますか?

洗い場業務に対して、めんどくさい業務・大変な業務・キツイ業務など、ネガティブな業務イメージを持っている人が多いのではないでしょうか。

実は、洗い場業務が飲食業界で大事な業務であるのをご存じではない人が多いのではないかと考えます。

日の光があたる調理人であるのに対して、洗い場業務は飲食店を陰で支える表に出で来ない業務です。

洗い場で食器を迅速に洗い、食器を指定の場所に配置することで、皿の補充の役割がある重要な業務であることを知らない人は多いと思います。

洗い場業務は締めの”殿”を担う業務ですので、締めの業務が滞ると飲食店全体にご迷惑がかかるので、責任感の強い業務であると思いますね。

私は洗い場業務こそ、飲食業の基本ではないかと考えます。洗い場業務を難なくこなせる方は調理補助もすんなりできるのが実情です。

洗い場の業務がひと段落落ち着ついたら、今度はレタスを手で切ったり、みそ汁茶碗に三つ葉・シジミを入れる業務など、様々な簡易調理補助業務もあります。

私の洗い場業務経験と実績評価について

私は以前、会員制の高級ホテルで食器洗浄専門のアルバイトを経験していました。会員制の高級ホテルなので、食器は高額なものが多く、落としたりしたら弁償ではすまないような食器類を洗浄していました。

高級ホテルで食器洗浄の型を覚えましたので、タイミーでの単発の洗い場業務バイトでは実際にスタッフさんから以下の評価を頂いています。

  • 「手際が良すぎですね!」

  • 「食器洗浄のプロ」

  • 「即戦力でした!」

  • 「ベテラン」

  • 「大変助かりました。ありがとうございました。」

また、私のレビューに業務の評価が書かれています。
何点かご紹介しますね。

今回、効率よく食器を洗える極意をご紹介しますので、飲食業界の方々、タイミーで洗い場未経験者や経験者の方には必見です。

この記事を読めば、洗い場業務は安心して取り組めます!

最後まで是非ご覧ください。

始めに

タイミーでは就業前に、就業場所で初めての方は、店長さんもしくは料理長から業務の簡単な業務内容の説明があります。

食洗器の使用経験についての有無

最初に、「食洗器を使用したことがありますか?」という質問があります。食洗器を使用した事が無い方でしたら、食洗器の使い方とラックについて説明があります。

食器類の洗い方についての説明

次に、流れてきた食器があるので、手洗いしてラックにいれて食洗器にかけて終わったら、食器をタオルで拭くorそのままの状態で指定された場所に配置します。シルバー類はラックにいれて、食洗器に2回かけたら、ラックごと指定の場所に置くorスプーン、フォークなどのシルバー類を専用のボックスに分別するお店もあります。

何かご不明点があったらスタッフへ

最後に、「何か分からないことがありましたら、周りのスタッフに質問してください」と言われます。何か疑問がありましたら、遠慮なく質問しましょう。

飲食店で使用する3つの洗浄道具

食洗器に入れる前に手洗いをするのですが、飲食店では主に3つの洗浄道具があります。1つ目がスポンジたわしです。2つ目ががんこたわしがあります。3つ目が中性洗剤です。

1:スポンジたわしの役割

出典:https://axel.as-1.co.jp/asone/d/2-7503-01/

スポンジたわしの正しい使用方法について説明しますね。
黄色のスポンジの部分は洗剤の泡立ちをするものです。食器の汚れを落とすほうはスポンジの部分ではなく、緑色のザラザラしているほうで汚れを落とすのが正しい使用方法です。

2:がんこたわしの役割

出典:https://www.askul.co.jp/p/604531/

飲食店の洗い場業務は料理で使用した食器類だけでなく調理器具も洗浄する業務です。調理器具は油汚れがひどいものが多く、スポンジたわしでは洗浄する時間のスピードが落ちてしまうのも事実です。

そこで、使用するのががんこたわしになります。がんこたわしは油汚れがひどい調理器具や汚れのひどいお皿を洗うのに大変便利です。

3:中性洗剤の取り扱いについて

洗い場業務で使用する洗剤は主に中性洗剤になります。中性洗剤を補充するときは原液を入れてから水で薄めて補充します。

http://zoshin.net/chubo.html

中性洗剤の原液ボトルが近くにあれば、原液の状態で少量を油汚れの特にひどい調理器具や食器に使用してみましょう。きれいに油汚れを落とせます。

原液を水につけると泡が凄いことになりますが、油汚れがひどい調理器具ではそのようなことになりません。泡は汚れていない状態で発生します。

※ネットスポンジとシートタイプのナイロンたわし


出典::https://www.wakog.com/item/i_kitchen/k_sponge/i_glass-washing/12032519.html
https://www.askul.co.jp/p/914319/

洗い場で、スポンジたわし・がんこたわし両方とも無い場合もあります。
両方無いときにあるのがネットスポンジシートタイプのナイロンたわしです。
ネットスポンジは泡立てをするスポンジの役割と、ネットで食器類の汚れを落とす効果が一対になっている洗浄道具です。

シートタイプのナイロンたわしは頑固な油汚れやケーキの食べ跡の汚れを落とす最適な洗浄道具になります。

※中性洗剤が無い場合の洗浄方法について

出典:https://ichy.org/kitche-needs/

洗い場業務で、中性洗剤が置いて無い飲食店もあります。中性洗剤が無い職場は油をあまり使用しない料理店に多い気がします。

中性洗剤がない場合は流し台にお湯(ぬるま湯)を半分くらいまで溜めておきましょう。流れてきた食器類・調理器具を流し台にどんどん入れてください。お湯の力で汚れを取り除きやすくなりますよ。

食器・調理器具の手洗いのやり方

食器・調理器具の手洗いのやり方について解説していきます。

食器類は前後必ず洗う!

【皿の裏側】出典:https://joboole.jp/articles/818434

食器類の前後は必ず洗ってください。前は洗うのは分かりますが、後ろ側はホールの方が食器を重ねてくるので、後ろ側に油汚れが残っていることが多いです。油汚れは食洗器にかけても残っていることが多いのでキレイに落としてください

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