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きのうのランチと夜ご飯

昨日、母とランチに行った。

母とのランチは毎回、急に決まる。

わたしがもっとも楽しみにしている時間のひとつだ。

昨日行ったのは、徳島県鳴門市にあるピノッキオ。

ハンバーグが美味しいお店で、母とは年に1〜2回通っている。

入り口はこんな感じ。

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ぬくもりを感じるログハウス。

レンガの通路は、下に木の根が通っているのか、一部がぼこっとしていておもしろい。

子連れ(2歳と0歳7ヶ月)で行き、席はソファ席を案内してもらった。

寝起きだった上の子が寝転べるくらい広いソファで、座り心地もいい。

注文したのは和風ポン酢ハンバーグ。

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母も同じものを注文した。

このポン酢がものすごく美味しかった。

メニュー表にポン酢の説明が書かれていたが、撮影し忘れてしまったのが惜しい。

カツオと何かのブレンドって書いてあったっけな。

母はハンバーグからジュワッとにじみ出る肉汁が苦手だ。

滅多にそれを注文しないのだが、そんな母でもあっさりと食べられたようで何度も「おいしい」とこぼしていた。

見てのとおり、手作り感が出ていて素朴な味わいで、とても美味しかった。

オリジナルポン酢との相性がとてもよく、さっぱりした味わい。

母と子どもたちとでいただく、大好きな場所での美味しいハンバーグ。

ここに来ると、いつもほっとする。

そんな場所だ。

子どもにはホットケーキを注文した。

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2枚のホットケーキに、生クリームといちごソース、ほかにメープルシロップもついてきた。

これは間違いない。

2枚目の重なっている部分にあとでかけるメープルシロップを少し残し、まんべんなくかける。

ナイフとフォークで切り分けていく。

息子は生クリームを楽しみにしていたようで、口に運ぶごとに生クリームをつけるように頼んでくる。

口いっぱいにホットケーキを含み、目を細めて満足気だった。


とても優雅なランチタイムを過ごした。


ボリューミーだったぶん、夜ご飯は少なめにした。

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これは息子に用意したものだが、わたしも同じものを食べた。

さば缶と梅干しの炊き込みご飯(2日目)
青ネギのだし巻き卵
ウインナー

前日も同じような量だった。

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さば缶と梅干しの炊き込みご飯(1日目)
ひじき


昔はもっとたくさん食べていたのになぁ。

32歳、わたしも少しずつ歳を重ね、食が細くなってきてるのかもしれない。

母によく似てきた。


さぁ、明日はなにを作ろうか。

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