きのうのランチと夜ご飯
昨日、母とランチに行った。
母とのランチは毎回、急に決まる。
わたしがもっとも楽しみにしている時間のひとつだ。
昨日行ったのは、徳島県鳴門市にあるピノッキオ。
ハンバーグが美味しいお店で、母とは年に1〜2回通っている。
入り口はこんな感じ。
ぬくもりを感じるログハウス。
レンガの通路は、下に木の根が通っているのか、一部がぼこっとしていておもしろい。
子連れ(2歳と0歳7ヶ月)で行き、席はソファ席を案内してもらった。
寝起きだった上の子が寝転べるくらい広いソファで、座り心地もいい。
注文したのは和風ポン酢ハンバーグ。
母も同じものを注文した。
このポン酢がものすごく美味しかった。
メニュー表にポン酢の説明が書かれていたが、撮影し忘れてしまったのが惜しい。
カツオと何かのブレンドって書いてあったっけな。
母はハンバーグからジュワッとにじみ出る肉汁が苦手だ。
滅多にそれを注文しないのだが、そんな母でもあっさりと食べられたようで何度も「おいしい」とこぼしていた。
見てのとおり、手作り感が出ていて素朴な味わいで、とても美味しかった。
オリジナルポン酢との相性がとてもよく、さっぱりした味わい。
母と子どもたちとでいただく、大好きな場所での美味しいハンバーグ。
ここに来ると、いつもほっとする。
そんな場所だ。
子どもにはホットケーキを注文した。
2枚のホットケーキに、生クリームといちごソース、ほかにメープルシロップもついてきた。
これは間違いない。
2枚目の重なっている部分にあとでかけるメープルシロップを少し残し、まんべんなくかける。
ナイフとフォークで切り分けていく。
息子は生クリームを楽しみにしていたようで、口に運ぶごとに生クリームをつけるように頼んでくる。
口いっぱいにホットケーキを含み、目を細めて満足気だった。
とても優雅なランチタイムを過ごした。
ボリューミーだったぶん、夜ご飯は少なめにした。
これは息子に用意したものだが、わたしも同じものを食べた。
さば缶と梅干しの炊き込みご飯(2日目)
青ネギのだし巻き卵
ウインナー
前日も同じような量だった。
さば缶と梅干しの炊き込みご飯(1日目)
ひじき
昔はもっとたくさん食べていたのになぁ。
32歳、わたしも少しずつ歳を重ね、食が細くなってきてるのかもしれない。
母によく似てきた。
さぁ、明日はなにを作ろうか。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?