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自分好みにアレンジする〜ベトナム料理

おはようございます。
おび はるです。


日本でも大分一般的になったベトナム料理。
大抵の料理の味は、最終的には
自分でアレンジすること、ご存知ですか。


例えば、フォー(ベトナム風米うどん)。
元々の味は、とても淡白です。


鶏肉のフォーや
牛肉のフォーがありますが、


どちらも注文して、
運ばれて来る時に、


ライムや調味料、
大量の生野菜(香草)
がついてきます。


ライムを搾り入れて、
塩胡椒やヌオックマム
(ベトナムの魚醤)
で味を調整して、


更に、好きなだけ生野菜を入れて、
自分だけの味にして食べます。


私が学生時代にホームステイしていたお家の
大家のおばさんは、
中部のフエが生まれ故郷。


ベトナム中部は、唐辛子を使った
辛い味を好む地方です。


ですので、大家のおばさんは、
自宅のバルコニーに
唐辛子の植木を栽培していて、


毎朝、そこから唐辛子を
1本取ってくるのが、孫の仕事。


その唐辛子を時折り
かじりながら食事をしてました。


他の料理も、元々の味は
そんなに癖がなく、淡白。


それぞれ、自分好みに
味を調整するわけです。


そんなベトナムの人たちは、
日本に来ても、
同じことを要求します。


唐辛子、ライム、
塩胡椒。


その辺りは、
かなりの高確率で要求されます。


塩胡椒はともかく、
それ以外は大体ないので、


代わりに七味唐辛子や
チリソースを、
お店の人にお願いして出してもらったり。


可能であれば、
ライムの代わりに、
レモンをお願いしたり。


ヌオックマムは、
持参していることもあります。


また、お刺身や寿司が出る時は、
ワサビを追加でオーダー
されることも多いです。


刺激のあるワサビは、
好きな人が多いんですね。

他にも、お箸だけじゃなくて、
スプーンも出して欲しかったり、


(お箸とスプーンを持って、
両手で食べるのがベトナム流)


メニューは細かいところまで説明を求めたり、
食事の席では要求の多いベトナム人。
食事をとても大事にしてますね。


通訳も、一緒に食事を取るときは大忙し。
食事を含めての満足度なのです。


私は、そこまで味に
こだわることがないので、
毎回すごいなあと思って見てます。


一方で、それぞれが好みの味に
アレンジできるということは、


同じテーブルを囲んでいても、
みんな、満足して食事を取れるということなので、
なかなか良いな、とも思うんです。


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今日の問いかけ♪

既製のものを、どの位自分好みに
アレンジしてますか?

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いかがだったでしょうか?

また明日!
今日も素敵な一日を♪


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