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#3 止めてた針を動かす

5月1日、時刻は15時4分。ほとんど家にいるので2日間お風呂に入らなかったら、さすがに朝の目覚めが今ひとつだったので、朝食後にシャワーを浴びてさっぱり。

やっぱり身綺麗にするって気持ちいいな〜と、何を当たり前のことを言ってるんだとツッコミが入りそうだけど、身体だけじゃなく気持ちの面でのプラス効果も大きいな。

今日は暑すぎず、寒すぎずの陽気だから、ベランダで「玉ねぎ酵母」を数年ぶりに仕込んでみた。

え? 玉ねぎでできるの???

と思うかもしれないけれど、無農薬の玉ねぎなら酵母を起こすことができるのです。慣行栽培や有機栽培の玉ねぎは腐敗しちゃうんだけどね。

用意するものはこちら

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まな板、包丁、ボウル、大根おろし器、スプーン(擦った玉ねぎをビンに入れる用)、玉ねぎ6、7個(写真は多すぎました^ ^;)、キッチンペーパー。

保存ビンはホームセンターなどで売られている汎用性のあるビンがオススメ。蓋が隙間なく、きつーく、きつーく閉められることがポイント。

ビンにマスキングテープが貼られているのは、蓋に穴が開いちゃったから。これが結果にどう影響してくるかな。

基本に忠実に「ベランダ仕込み」で実践!

やり方は簡単で、玉ねぎの皮をむいて、大根おろし器ですり下ろしてビンに入れるだけ。水を入れたボウルは皮をむいた玉ねぎの汚れを取るためで、キッチンペーパーは水気を拭き取るため。

で、できたのがこちら

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撮影が今ひとつだけど、「うわーっキレイ」と思わず口に出してしまうほどレモンイエローがさわやか(写真はイマイチだけど)。

ベランダにわざわざテーブルを運んだからには、これだけで片付けるのはもったいない。

すっごく久しぶりにベランダランチ♫ オープンサンドはキャベツの千切りとベーコンと卵というオーソドックスなものだけど、卵の焼き加減が、かなりテキトーに焼いたのに絶妙すぎて、うっかり宝くじを当てたような心持ち(当てたことないけど、気分、気分)。

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家にいても、いつもとちょっと違うことをする。それだけで、昨日と違う今日になるね。







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