- 運営しているクリエイター
2020年2月の記事一覧
【麹甘酒の使い分け】甘酒の料理用と飲用について
甘酒ゆず大根のレシピを書いていて、「あ、麹甘酒の作り方についてもリンクを貼らなきゃ」と思ったら、あれ??今までnoteで甘酒の作り方について書いていなかったですね。うっかり…!!
ということで、今回は麹の甘酒の作り方について説明させていただきます。
まず前提として、甘酒は一般的に酒粕甘酒と麹甘酒の2種類があります。
<酒粕甘酒>
酒粕(清酒の絞りかす)をお湯で溶いて砂糖を加えたもの。
<麹
甘酒ゆず大根のレシピを書いていて、「あ、麹甘酒の作り方についてもリンクを貼らなきゃ」と思ったら、あれ??今までnoteで甘酒の作り方について書いていなかったですね。うっかり…!!
ということで、今回は麹の甘酒の作り方について説明させていただきます。
まず前提として、甘酒は一般的に酒粕甘酒と麹甘酒の2種類があります。
<酒粕甘酒>
酒粕(清酒の絞りかす)をお湯で溶いて砂糖を加えたもの。
<麹