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メープルピーカングラノーラの作り方【ヴィーガン】【グルテンフリー】【レシピ】

私が普段ローテーションしている3種類のグラノーラの中でも、一番シンプルで一番人気なのがこのメープルピーカングラノーラ。

私も、旦那さんも、お裾分けした友人も、これが一番好きです。
無限に食べられちゃうので食べ過ぎ注意。

材料

(アメリカンサイズの天板大1枚分)
・ココナッツオイル 60g
・グルテンフリーオーツ 160g
・ひよこ豆粉 60g
・メープルシロップ 70g
・塩 小さじ1/4
・ピーカンナッツ 80g (砕いたもの)

基本的にはパンプキングラノーラとほぼ同じです。

分量はアメリカのオーブンに合わせてますので、日本の方は天板2段で焼くか、材料半分にして作るといいと思います☺

グルテンフリーじゃなくてもいい方は普通のオーツ麦で大丈夫です。
私はBob’s Red Millのグルテンフリーオーツを使ってます。

ピーカンナッツはTrader Joe'sのPecan piecesを使用。すでに砕いてあるので便利です。

作り方

1.オーブンを170℃(350℉)に予熱する。

2.耐熱ボウルにココナッツオイルを入れ電子レンジで1分温めて溶かす。

3.2のボウルに全ての材料を入れて混ぜる。

4.170℃(350℉)のオーブンで18~20分焼く。15分くらいで一度混ぜると焼きムラがなく焼けます。混ぜる際大きな塊はほぐします。

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家の近くの道で拾った楓を飾ってみました。(残念ながらいわゆるカナディアンメープルな葉っぱは綺麗なのが見つけられず)

ではでは、皆さんも是非作ってみてください!



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