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いと
2022年3月12日 23:49
春めいて来てもなお、チョコレェト菓子製造祭りはいまだつづく。つくるのは好きだが、けっして器用ではない。レシピには忠実ではあるが割合我流の気がある。数年来お菓子をつくっているが、もともと無知ゆえいまだに多数の発見がある。そんなわたしの試行錯誤お菓子づくり実験記録である。いつもの通り、まずあらかじめ分けた卵白と泡立て器を一緒に冷やしておく。前回はラウンド型を使用したが、今回は実験的に手持ち
2022年3月5日 23:59
わたしのお菓子づくり強化月間はまだまだ続く。ということで本日の予定のひとつは、ガトーショコラ再リベンジである。朝の支度をした後、わたしにはそんな暇などないのだと云いつつ、少しだけウマ娘をしてしまう。気を取り直し、午前中のうちにガトーショコラの下準備をしておく。卵黄と卵白を分け、卵白を冷蔵庫に泡立て器ごと入れ、板チョコを粉砕し、今回使用するラウンド型の型紙を予め作成しておく。型
2022年2月26日 22:54
きょうは忙しい。ということで、早起きをした。やりたいことはたくさんあるが、買い物に出かけなければならない。本日はガトーショコラリベンジということで、外出する前に、卵白と卵黄を分け、卵白は後にメレンゲにするため冷蔵庫で泡立て器とともに冷やしておいた。必要なものを購い、帰宅すると、ちょうど昼食の頃合である。本日は昨夜の残りを使い、ドリアにする。なんだかドリアばかりだが、ドリアは美味し