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ほぼ毎日自炊生活3ヶ月目。料理初心者が持っていてよかった調味料!

言い訳ではないけど、言い訳か
今まで22時くらいまで仕事してコンビにでご飯買って帰って。
料理全然やってこなかったんです。

たまに、いざ、料理をつくろう!とレシピを検索しても、この調味料がないとわかるとやる気0に(ちーん)

私は2人暮らしになり料理を作らざるを得ない環境に変わったことで、
料理をやっと始めました。もともと苦手意識も強かったです。
それでも3ヶ月なんとか作ってこられました。
ときどき美味しいって言ってもらえます
(毎日じゃないから嘘ではないはず)

料理作らざるを得なくなった方に、これから始める方に
まずこれがあれば、初心者向けのレシピはたいてい作れる!(はず)の
調味料などをまとめてみました!

この調味料があれば簡単なレシピは作れるはず!

【1】基本の調味料、簡単味付け調味料、油各種
・さとう、しお、酢、しょうゆ、みそ、
・酒、オリーブオイル、ごま油、マヨネーズ、みりん
・コンソメの素、だしの素、中華の素←この3つで味付けが楽!顆粒使用
・めんつゆ、黒こしょう(粗引きもあるとよりよい)
・にんにく、しょうが:チューブで買っておくと保存も便利
・薄力粉、片栗粉:ハンバーグとか、ピーマンの肉詰めのほか、から揚げとか揚げ物系で出ます。とろみをつける、肉をこねるときのつなぎの役割。
それぞれ役割が違うから必須!

(砂糖は意外にも色んなところで使われてて、入れる量も多くて驚きます
次はきび糖にしようかなと思っています)


【2】使う頻度によってそろえるとよいもの
・レモン汁:マリネとかドレッシングなどで使う
・コチュジャン、豆板醤、創味シャンタン、ウスターソース、オイスターソース、ラー油:このあたりは、普段の食べたいものの味と相談し、必要に応じて増やしていけばよいかと。一気に中華味にできるいろいろ

・ソース:3ヶ月目にして購入
夫婦ともども揚げ物に何も付けない派。とんぺい焼きのために購入

・マスタード、パン粉、ビネガー、のり、はちみつ:未購入
今のところ、パン粉なしハンバーグとかで調べて乗り切っています


【3】トッピング・時短におススメ
・しろごま:トッピングで結構使われてる
・鷹の爪(赤唐辛子):パスタとかに1つ入れるだけで辛さが違う!
・ピザ用チーズ:トースターで何か焼くときに。冷凍すれば長く使える
・わさび、からし、一味、七味唐辛子:使う派なら忘れずに!
・こねぎ:トッピングでよく出てくる。冷凍を使っています。便利!
・乾燥わかめ:水に入れるだけ、すぐ味噌汁の具が完成!
・冷凍OKの油揚げ:これも味噌汁に投入すればOKで楽チン
・かつおぶし:豆腐にのせれば雰囲気OK
・缶詰:ツナ缶、さば缶など。何にもないときもなんとかなる
・冷凍食品:ブロッコリーなどレンジで温めればスグ使える


【4】クックドゥーに頼る
麻婆豆腐とか麻婆茄子とか回鍋肉とかで使ってます
値段はちょっとかかるけど、
調味料を配合しないだけで本当に料理が楽になる♪
そして美味しい


私が思う初心者が料理をする上でとても大事なこと

レシピどおりにちゃんと計ること
軽量カップ、軽量スプーンは必須!!!

料理の味付けは化学だそうです!
初心者のうちはどれくらいの量が大なのか小なのかつかめないので、
レシピどおりに計って慣れるようにしています。
100円ショップで買えます。

学生のときに料理が得意でもないのに、なんとなく料理をやって、
おいしい食材を激マズにしたことがあるから自分を信じていません(汗)
油の量も、身体によくないと思って、今までとてつもなく少なすぎでした。

これからも料理初心者として知ったことをメモしていこうと思います

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