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ガスバーナーでアスパラガスを炙る 東かがわ市引田小海地区 笹井さんのアスパラ
子どもの頃、白いアスパラガスが嫌いだった。
母が作る、サラダに入っていた。
缶詰のホワイトアスパラガス。
もう随分口にしていないので、
記憶が曖昧なのだが、
その食感が気持ち悪かったのだと思う。
今回のテーマはそのアスパラガス。
大阪から東かがわ市に12年前に移住された
笹井さんの緑のアスパラガスをいただいた。
キャンプ生活の身
どうやって調理しようか考える。
生でそのままいただこう!
妻からは
「ゆがかないと食べられないのでは?」
と心配されたが
生で食べても、エグミがまったくない。
サクサク食べることができた。
更に、大好きなからしマヨネーズをかけてみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1646955838820-cCE5xhUmFR.jpg?width=1200)
おいしさが跳ね上がる。
ただ、やっぱり、
根っこの方は噛み切れずに口の中に残ってしまう。
バーナーで炙ってみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1646955918644-qpDmzkfwhQ.jpg?width=1200)
表面に火を通してから食べると、
根っこに近い部分もおいしくいただくことができた。
豚肉で巻くレシピが載っていたので、
ハムで代用して試してみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1646956012863-6NG2L2yAH6.jpg?width=1200)
ハムとアスパラのハーモニーが最高!
今回いただいたのは、緑のアスパラガス。
笹井さんの畑では、
ホワイトアスパラガスも栽培されている。
![](https://assets.st-note.com/img/1646979473050-lRyuW2Xm5w.jpg?width=1200)
糖度が高くて貴重なホワイトアスパラガス。
こちらをいただけば、
私のホワイトアスパラガス嫌いが治るかもしれない。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
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