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身体もココロも整う献立~はらぺこ家のごはんvol.34

 こんにちは。暮らしのカウンセラーのはらぺこママです。
この記事は、音声プラットフォームVoicyにて発信しました
”はらぺこ家のごはん”からレシピを文字で投稿しております。
毎日の献立作りにお役に立てましたら大変嬉しいです。
当方ズボラなため、こんなもん?(適量という)の感覚で
調味料など使ってますので、
レシピではわかりにくい場合もありますが
そこは愛嬌として許して頂けると幸いです(〃▽〃)ポッ
質問等ありましたら、お気軽にコメントください。
よろしくお願い致します。


切干大根の洋風煮物


【材料】
・切干大根 1袋
・ベーコン 1パック(4枚入)
・人参 1/3本
・玉ねぎ 1/2個

【調味料】
・水(戻し汁) 300cc
・オリーブオイル 大1
・お酒 大1
・コンソメ 小2 ※キューブ1個
・醤油 小1
・塩 少々

1、切干大根を洗い、水で戻す
2、ベーコンとにんじんを細切り、玉ねぎを薄切りにする
3、オリーブオイルをフライパンに敷き、中火で火をいれ
  水気を絞った切干大根と”2”を入れ軽く炒める
4、切干大根の戻し汁を300cc入れ、コンソメ・醤油・お酒
  を入れ、そのまま中火で落とし蓋をし10分程煮る
5、最後に塩を少々加えて出来上がり

まごころ栄養Point【切干大根】
・戻し汁を使うことでまるごと栄養が摂れる
・カルシウムが生の大根の約20倍
・ストレスを緩和するGABAが摂れる


万能ポークビーンズ


【材料】
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・豚肉 200g
・大豆(水煮) 1缶
・トマト缶 1缶

【調味料】
・サラダ油 大1
・コンソメ(顆粒) 大11/2
・塩こしょう 少々

1、玉ねぎとにんじんを粗みじん切りにする
2、豚肉も2cm幅に切る
3、鍋にサラダ油を入れ
  中火で火を入れ、豚肉・玉ねぎ・人参を軽く炒める
4、トマト缶・水100cc・コンソメ・大豆を入れ、沸騰したら
  弱火にし15分程コトコト煮たら仕上に塩コショウで味を整え
  できあがり

ごはん パスタ パンなんにでも合うシンプルな味付けです。

まごころ栄養Point【大豆】
・必須アミノ酸がバランスよく含まれてる有能食材
・善玉菌のエサとなるオリゴ糖が含まれている
・大豆で5大栄養素が摂れる

Voicyもよろしくお願い致します。


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