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石巻名物、ほやを食べたことはありますか?【SAVOR JAPAN】
農林水産大臣が認定する「SAVOR JAPAN」。
都会では体験できない日本らしい農山漁村の暮らし、そしてその地域で生まれた個性あふれる食文化をご紹介します。
※昨年末にInstagram版がリニューアルしました。(ぜひフォローをお願いします♪)
https://www.instagram.com/savor.japan/
今回は、宮城県石巻市です。
(私が日本語で記事を書き、その後、英語翻訳されて世界に向けて投稿されています)
びっくりするような見た目ですが、こちらはホヤ。貝でも魚でもない、不思議な海の生き物で、石巻エリアの特産物となっています。
東北地方の中部に位置する宮城県。古くから東北地方の経済や文化、交通の要所として栄えてきました。県の北東部、石巻地域は世界三大漁場に位置し、豊富な水産資源に恵まれた地です。特産品のひとつである「ほや」は、「海のパイナップル」と呼ばれるほどゴツゴツとした見た目の珍味。北海道や三陸沿岸地域のみで水揚げされ、主に刺し身や酢の物として食べられています。ほやの旬は、春から夏です。
先日、近所のスーパーの海鮮売り場をのぞいたところ、ほやが売っていたので迷わずGET! はじめてほやを調理します。
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磯の香りと歯ごたえがいいですね。これは日本酒にぴったりです!
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後日、味付きのほやを違うスーパーで発見し、こちらも迷わず購入。
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そのまま食べれるとのこと。水分を切って、しょう油とわさびを付けていただきました。
食感や味は貝に近いかなぁ。貝より若干苦味があります。
次回は石巻の郷土料理、ほや雑煮に挑戦してみたいと思います。
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