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スタンダードな接客とは、の件。

日本ではお店のためにある。

というのは、言い過ぎだろうか。コンビニで仕事をしていた時、ふとそう思ったことがあった。

コンビニ店は、ほとんどがフランチャイズで、経営者である人はオーナー兼店長が普通である。

ぼくはオーナーの元である店舗を任されていた。新人さん、ベテランさんも含めて接客の指導をする必要がある。とにかく最低限度の接客ができなければ、お客との間にトラブルが起きる。トラブルが起こるとお店が回らなくなるし、内容によっては本部からお目玉を食らう。さらには悪い噂が流れ、客足に影響が出る。

それを回避するためにも、スタンダードな接客ができなければならない。

◯レジ操作が完璧でないといけない(オペレーションができて当たり前)

◯挨拶ができないといけない(笑顔を含めて)

◯テキパキと動かなければならない(機敏な動作は百難隠す)

◯言葉使いが丁寧でなければならい(お客との摩擦を避けるため)

コンビニのスタンダードな接客である。

コンビニでは、スタンダードはトラブルを起こさないためであり、それ以上のことは求められていない。

スタンダード以上の接客ができれば、それなりにお客さんがつき売上も上がる。

けれども、それだけはファンを作ることは難しい。接客だけがよければいいというものでもないのだ。



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#コラム #接客 #販売 #ビジネス #仕事

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