【スタッフ日記】カオリンのコンポスト体験記
ゴールデンウィークから、段ボールコンポストで堆肥作りにチャレンジしています。
初夏になると気になりはじめるのが、生ごみから出るニオイ。そんな悩みの解決策として、今年は以前から気になっていたコンポストにチャレンジしました。調べてみるとコンポストも設置型から木製・バック型まで種類さまざま。10年ほど前、生ごみの堆肥化に挑戦してみたことはあるものの、長くは続かなかったので今回はお手軽にできる段ボールでコンポストに挑戦!
基材に毎日生ごみを投入し、スコップでよくかき混ぜます。例えばスイカやメロンなどかたく分厚い皮も数日で分解され、箱の中の温度も上がってホカホカに。生ごみの嫌なニオイもなく、入れては分解されていく生ごみや日々状態が変わる基材の変化を楽しみながら3カ月間続けることができました。
生ごみを入れるときに、混ざってしまったらしいプラスチックはずっーと残っていて、土には還らないことを改めて実感!ゴミに対する意識も自分の中で大きな変化がありました。
難しいと思っていたコンポストでしたが、楽しく快適に挑戦することができました!この後、生ごみ投入を止めて熟成期間を経た後、堆肥が完成するとのことで今年の秋はこの堆肥で家庭菜園をしたいなと計画中です♪
*******************************
【Twitter】広報担当のつぶやき
レアすぎるatオフィスの様子も時々公開中!ぜひフォローください♪
https://twitter.com/office_at_fuk
【Instagram】毎週更新☆1分で読めて元気がもらえる!
女性のためのマーケティングとビジコミュ講座
じわ〜っとフォロワー増えてます☆
https://www.instagram.com/officeat_happy/
【LINE】atのお得&オモシロ情報が届く!
at登録メンバーもここから応募可!お友達追加お待ちしてます♪
https://page.line.me/240rkqzc
👇QRコードはこちら