フォローしませんか?
シェア
めっこ
2022年7月23日 09:32
沖縄の方言では、もずくの事を「スヌイ」と言います。この方言を沖縄でも聞くことがなくなりました。忘れないように記憶の片隅に残しておきたいと思いました。もずくの酢の物は、身近にあるとは思いますが、先日、いただいたきゅうりがあるので簡単に作ってみました。材料もずくよく洗って水をきる(さっと湯通しでもOK)きゅうり板摺をして細切りもやし1分間、湯通し味付け三
2022年7月8日 07:49
もずくは酢の物にして食べる事が多いと思いますが、沖縄では天ぷらにして食べる事もあります。①材料もずく小麦粉または天ぷら粉卵顆粒だし塩油(米油を使用、好きな油でOK)②作り方もずくは洗ってよく水気を取ります。その後、小麦粉または天ぷら粉をまぶします別のボールに小麦粉または天ぷら粉、卵、水(粉の分量に合わせる)を入れて混ぜ合わせます。この中に、もずくを入れて混