フォローしませんか?
シェア
めっこ
2022年7月23日 09:32
沖縄の方言では、もずくの事を「スヌイ」と言います。この方言を沖縄でも聞くことがなくなりました。忘れないように記憶の片隅に残しておきたいと思いました。もずくの酢の物は、身近にあるとは思いますが、先日、いただいたきゅうりがあるので簡単に作ってみました。材料もずくよく洗って水をきる(さっと湯通しでもOK)きゅうり板摺をして細切りもやし1分間、湯通し味付け三
2022年7月19日 15:19
畑を楽しんでいる友人からきゅうりをたくさんいただいので、浅漬けを作ってみました。きゅうりを5mmの輪切りにしてビニール袋に入れ、砂糖(粉黒糖を使用)を加えてシャカシャカして、冷蔵庫に入れて一時間半くらいでOKですが一晩くらい寝かすと水がもっと出て、漬物っぽくなってきます。お好みでどうぞ(^-^)vビニール袋からお水を出して、調味料は、醤油、胡麻、ラー油を混ぜて出来上が