Happier Kitchenコラム♯49 魅惑の発酵ラボ・宿@徳島県つるぎ町
1つの場所に行くと、次の大事なご縁に繋がる
というミラクルな旅が続いています
ご縁をいただくと、ピンポイントで足を運び、いままでも/これからも大事な人やコトに出逢う旅
ご縁のひとつ
広島市のゲストハウス縁のオーナーKouさんから紹介された、一軒まるごと発酵宿を訪ねて徳島を訪れました(↓Kouさんは左の方)
東京から20年来の友人Yさんと高松で合流して、私の運転でレンタカー移動
Yさんは外資系に勤めたPhase1での同僚、現在は発酵本の翻訳発行している発酵のエクスパート
こんな本を発行・発酵しています、その名も
四国村のわら家さんで美味しいうどんを食べ、
デザイン温泉 仏生山温泉を経由して(ここはホント落ち着いてオススメ、高松駅から金毘羅さんへ行く途中。電車ことでんでも行けます)
高松市から山を越えて1時間半、つるぎ町に到着
趣からすでに味わい深い雰囲気がムンムン伝わってきます
この発酵宿が凄かった!
内容はこちらのコラムでどうぞ〜
松葉を入れたなんとも美味なコーラのレシピなどなど、未希さんのnoteも是非ご覧ください💗
未希さん、こうやって、泊りの私たちの飽くなき興味に真摯に対応して下さって、その温かさに感動( ;∀;)
大好きで、またぜひ訪ねたい、未希さんの発酵宿