サンフランシスコ発Happier kicthen食コラム#54 メキシコCancunのグルテンフリー・発酵ドリンク・蜂の花粉
こんにちは。
今週末、サンフランシスコ・サンノゼエリアで掲載している食コラムが誌面・ウェブサイト発行されています
今回のテーマは前回に引き続き『メキシコ』で出逢ったユニークな食材の紹介です
Topの写真にあるのは私の大好きなTulumにあるBurrito Amorのグルテンフリーのトルティージャ。日本人には中はモチモチ、外はパリッとした食感が堪らなくハマると思いました。このお店はローカルにも人気のブリトー屋さんなので中身も皮も美味しくって、バナナ皮に包まれたビジュアルもGood。
メキシコの発酵食品を調べていたらテパチェが出てきて、ずっと飲んでみたいと思っていたらこれもTulumのビーチサイドで見つけました
この台車の中央にある丸いカメの中に入っているのがそれ
このテパチェを売っているお兄さんはなぜかポケモン
蜂の花粉玉であるPolen(ポーレン)はTulumのオーガニックストアGypse Marketで見つけました
Tulumはこんな感じでグローサリーもグリーンがワサワサ
これが蜂が集めた花粉が玉になったスーパーフードPollen、甘みはそれほどでもなく、ちょいと苦味が”体にいい”感じ。おしゃれなヘルシーカフェのグリーンスムージ―の上にのったり、ヨーグルトの上にかけたり、ヘルシーカフェのメニューで頻繁に見かけたこのPollen。欧州ではメジャーな存在で、北欧では国の健康食に認定されているそう
日本で販売されているサイトを幾つか見ましたがスペインやヨーロッパで輸出用に採集されているものを輸入しているようで、日本にはまだそのような経路がないのかもしれません
ちなみにカンクン/Mexico周辺でよく見かけたのはグリーンジュース
こんな感じで葉物野菜とスピルリナやリンゴを混ぜたスムージーが人気で、この上にたまにビーポーレンがのっている感じです
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