今週のヒット飯(11/13~11/19)
楽しみにしていた森崎ウィン君のライブがあった11月。
そのためにいつもより体調管理に気を付けて過ごしてました!
わが家、誰もコロナにかかってないので、いつかかかると思ってドキドキなんですがいまのところセーフ。
インフルエンザは子どもたちが1年生の冬にかかってからは一回もかかってないの。
めっちゃごはん食べるから元気なんだと思うことにしてます。
そんな11月の夜ごはんいってみよー
11/13 月曜日
【大根1本使い切り】
大量にもらった大根、今日はとりあえず1本使い切りコース!
上半分使っておでん。
圧力鍋でしみしみ〜
真ん中あたりで大根のべったら漬け。
ポリポリおいしい。
先の方でゆるベジの中華大根パン。
ちょっと米粉ブレンドでもっちり。
大根の葉はざくざく切って生でふりかけに。
「何でごはん食べればいいの?」って娘に、これで食べてって言ったらいっぱいかけて食べてた😆
あとはアスパラ菜のお浸し。
柔らかくておいしいー
おでんたっぷり作ったけど、最後はちょっとしか残らなかった!
11/14 火曜日
【わが家のミックスプレート】
ファミリーマートでファミチキとスパイシーチキンを買ってきた夕方。
ポテサラとかぼちゃコロッケを作ってミックスプレートに。
さて、昨日は中学校の制服の採寸に行ってきました。そしたらオットが「転勤になるかもしれませんから」って言い出して。
えー!
いや、毎年引越しの可能性あるって思って3月を過ごしてたけどさ、ずっと福島市でぐるぐるしてたじゃん〜
もう転勤なしでこのまま終わって欲しい…
11/15 水曜日
【ミートソースドリア】
娘のリクエストでミートソースドリアに。
おかわりして2杯食べてました!
ドリアのおかわり…あんまり聞かないよね😆
2杯めのチーズがこの間楽天で買ったミックスシュレッドチーズ(セルロース不使用)。
娘「このチーズおいしい!」
あー!私もこのチーズ乗っけたの食べたかった。使い途中のチーズがあったからそっちで作っちゃったんだけど。
まあ、封を切ったからしばらくはおいしいチーズで過ごせるので今日はいいとしよう。
さて、息子の言いまわしがなんかアレなので備忘録として記録。
「グループで発表する国語のまとめるやつ、うまくいかなくて絶望を感じてたんだけど…今日はなんか、覚醒したんだよね〜。ほっとした」
絶望と覚醒。
小6のころ私の辞書にはなかった😆
11/16 木曜日
【大根スライス&食べるラー油】
大根がいっぱいあるー
スライスして食べるラー油でバリバリ食べよう!
あとは熟した柿を入れたカレー。
万能野菜炒めで作った黒ごまちぎり揚げ。
蒸焼きしたロマネスコ。
さて、今日はお正月飾りを作ったんですが、めっちゃ可愛くできたー!
講師は須賀川市の畳屋さん久保木畳店の久保木彩歌さん。
TATAMI VILLAGE(畳ビレッジ)っておしゃれな施設、初めて知りました。
11/17 金曜日
【無限大根サラダ】
大根をたくさん食べたい!
スライサーで細く切って軽く塩でもんだら、ぎゅっと絞ってツナとマヨちょっとで和えました。
娘「サラダ軍艦たべたいな」
調べたらイカorタコをカニカマとガーツとして、マヨと混ぜるらしい。
「作れるかも…?」
で、大量にできたので軍艦じゃなく丼に!
いくらも半額で見つけたのでのっけてみました。
海苔はセルフで巻いて食べるスタイルで。
パリパリでおいしい😋
アボカドもあったので一緒に食べたら、これまたおいしかったです。
かっぱ寿司に行ったらアボカドサーモン絶対食べるんだけど、アボカドサラダ軍艦ってのあったら流行るかも?!
11/18 土曜日
【世界初の養殖紅鮭のお刺身】
いちいで見つけた限定品!
養殖紅鮭のお刺身🐟
この間テレビでやってたのー
全国ネットだったけど、いちいが出てきたから覚えてた😆
おいしくいただきました!
半額の具材セットで鍋風の汁物も。
さて、明日はママさんバレーの大会&森崎ウィンくんのライブ!
今回、審判はSちゃん&Nちゃんコンビがやってくれるのでやらなくていいー
わーい☺
楽しみでしかない!
11/19 日曜日
【大根の煮物byオット】
もー!今日はバレーボールは3位🏐
子どもが1年生のときにママさんバレー始めて、今6年生だから5年目?
5年目にして公式戦で初めて勝ったのだー
うれしかった!
そして、森崎ウィンくんのライブもサイコーでした☺
仙台のライブハウスだったんだけど、ウィンくんめっちゃ近い…10mくらい?カッコよかった♥
自分の歌の他にジャクソン5の I’ll Be There も歌ってくれて。
聞き惚れたね。
帰ってきたらオット作の大根の煮物がありました。ありがとうございます〜
今週のヒット飯は?
大根1本使い切りコースでしょ!
おでんがおかずにならない論争は、おでんに牛肉を忍ばせたら薄まりました。(笑)
忍ばせた牛肉が山形牛でめちゃうまでしたー
またやろうっと♪
今週もお疲れさまー
【番外編】今週のヒットホットケーキ
【お店みたいなホットケーキ】
お昼、コストコで買ったハンバーグにしようかな〜とつぶやいたら「ハンバーグの気分じゃない!」と娘が迫ってきた。
「じゃあ…ホットケーキ?」
「わーい!」
私の中の第2候補、ホットケーキにめっちゃ喜ぶ娘。
カフェひらながのホットケーキをオマージュしてソーセージを添えました。
吾妻屋で買ったロングソーセージが大きいホットケーキにピッタリ。
わが家のホットケーキは「はぴ子オリジナルブレンド」で作ります。(←言ってみたかっただけ)
てんさい糖 35g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ2
コーンスターチ 大さじ1
米粉 山盛り大さじ1
薄力粉 200gになるまで
これに卵1個、牛乳か豆乳150mlでふわふわのホットケーキに。
そして、ホットケーキを焼くときにしか使わない18センチの鍋で焼く!
福袋に入ってた鍋なんだけど、ホットケーキ焼くのにちょうどいいの😆
いつもは使わないので吊戸棚の上にしまってありまーす。
よろしければサポートお願いします!