見出し画像

今週のヒット飯(4/4~4/10)

新学期が始まると、学校からの緊急メールを登録し直すとか体操着の学年を直すとか書かなきゃいけない書類とか…やることがいろいろあって慌ただしい。

そんでもって、私は4月になると花粉症の症状がひどくなるので辛いーーー

杉とヒノキの花粉は時間差があるって聞いて、私はもしかしたらヒノキの方に反応してるのかも~

そんな4月初めの夜ごはんいってみよー

4/4 月曜日

【ほうれん草のきつね餅】

ほうれん草があったら作るものと言ったら…ほうれん草のきつね餅!

ゆるベジの基本の15品の中の一つです。

今日はいっぱい作ったので1人4つくらい食べられるよ〜

あとは手羽先を焼いたのとしいたけチーズにでっかいいちご!

さて、今日はクラス替えの発表があって子どもたちはそわそわ。

子どもたちの学校は2年に1回クラス替えがあるんだけど、隣の県のいとこ達は毎年クラス替えがあるんだって!

毎年って忙しいよねー!

4/5 火曜日

【おからナゲット】

おからを煮ていたら
「パサパサしてるのいやなんだよね〜」
って娘が近づいてきまして。

じゃあ揚げる?ってことでおからナゲットに。

モチモチでおいしいー!
全部なくなりました。

あとはのどぐろの干物とあさりと小松菜の中華スープ。

ごちそうさまでした。

明日から新学期!

でも速攻帰ってくるらしく、給食もなし。

お昼ごはんいるんですね…
いるんですかー

4/6 水曜日

【ムサカ】

先日、ブルガリア料理を習いまして♪
今日はそのムサカを作ってみました!

有名なのはギリシャ風のムサカだよね。
ホワイトソース・ミートソース・ナスやじゃがいもを重ねるってやつ。

ブルガリアのムサカはヨーグルトソースをかけて焼くのだー!

ホワイトソースよりあっさりしてる〜

太巻きも日本と韓国ではちょっと違うみたいに、ムサカも国によって違うんだね。

「ブルガリアってどこ?」

息子が地球儀でブルガリアを探してくれました。

ウクライナと結構近いのね。

4/7 木曜日

【ささみの揚げ焼き】

いつも行くいちいで見つけた
#菜彩鶏見つけた キャンペーン

今日は菜彩鶏のささみを大さじ2杯くらいの油で揚げ焼き!

手羽先もこの間買って焼いたんだけど、おいしいんだよね~

鶏肉って安くて家計の味方で
ありがたい〜

さて、
息子が最近、筋トレしてまして。

毎日100回腹筋してます!
お腹をバキバキにしたいらしいです。

うちの体重計で体脂肪5%って出てる息子…私の少しあげたい!

4/8 金曜日

【板麩と水菜のボリュームサラダ】

ゆるベジのインストラクターは基本の15品を教えられるようになったあとは、オプションでいろいろなレシピを学んで教えられるってシステムになってます。

今日は板麩で作るサラダを作って写真で課題提出ー!

板麩と水菜のボリュームサラダは以前よく作ってたんですが、近くのスーパーで板麩の取り扱いがなくなってからご無沙汰してました。

おいしくできた!

板麩、ヨドバシ.comでえんぴつとかと一緒にお取り寄せ。

Amazonや楽天だとう〜ん割高ってときあるじゃないですか。

そんなときに送料無料でペン1本から届けてくれるって神!って思うのは私だけ?

4/9 土曜日

【ほぐし鮭のポテトサラダ】

焼き鮭が1切れだけ残ってる!
そんなときはほぐしてポテトサラダに。

きゅうりがなかったので小松菜を混ぜ込んでみました。

サニーレタスとミニトマト、蒸し豆で脇を固めたら食べごたえのあるサラダの完成ー!

あとはアジの干物とハムチー餅、残ってた鶏つくねも。

明日は27℃予想の福島市。

花見は半袖かな〜

4/10 日曜日

【アスパラスティック】

産直でおいしそうなアスパラGET!

春巻の皮で巻いて大さじ1杯の油で揚げ焼きに。

油で揚げるよりラクチン♪

あとは、
小松菜とじゃこの炒めもの
厚揚げのしめじあんかけ
焼き鮭
いちご

でした。

さて、洗濯物たたみ係の息子
「洗濯物たたみ引退したい…シロ係に変えられないの?」って言ってきました。

シロ係はお掃除ロボットSiRoがお掃除中にケアする係で娘がシロ係。

娘「シロ係は定員いっぱいでーす」

洗濯物たたみ係は引退できないようです。

今週のヒット飯は?

アスパラスティック!

春にアスパラがいっぱい並びだすとコレが食卓に並びます。

普通は揚げるんだけど、今回は大さじ1杯くらいの油でころころ揚げ焼きに。細いアスパラガスだったのでそれでもOKでしたー

先っぽがちょっと見えてるのがかわいい♪

今週もお疲れさまー!

【番外編】今週のヒット

【お花見弁当】

福島の桜堤公園で娘とお花見!

朝、伊達市の産直「んめ〜べ」で買ったいちご!
ちっちゃいけどめっちゃ甘い〜

お赤飯とつくねを詰めたお花見弁当。

外で食べるとおいしさ3割増しー

よろしければサポートお願いします!