今週のヒット飯(10/4~10/10)
今週は紙皿生活にチャレンジ!
食器洗うのイヤだなーって思ってたので、いっそ紙皿でポイっと捨てるだけってのはどうかなと思いやってみました。
洗剤と水を使って洗うのと、紙っていう資源を捨てるのと
どっちがエコでどっちがエコじゃないのかはわかりませんが
食後がラクなのは自分に優しいから〇です。
では、紙皿生活1週間いってみよーーー!
10/4 月曜日
【チキンステーキ】
皿を洗うのがいやだなと
思っていました。はい。
で、試しに一週間・紙皿生活にチャレンジすることにしましたー♪
チキンステーキにかぼちゃの煮物
かまぼこといわき産のプレミアムフリルレタス。
食べ終わったらゴミ箱にポイ。
楽チン‼️
ズボラ主婦の一週間をお楽しみに~
10/5 火曜日
【鮭フライカレー風味】
紙皿生活2日目。
冷凍してた鮭をフライに。
カレー粉をまぶしてちょっぴりスパイシー!
ごはんが紙皿に引っ付いて食べにくいので、オーブンペーパーを敷いたらノンストレス~
ポテトサラダと南郷トマト
キャベツと玉ねぎの万能ダレ炒め
「南郷トマト」って言ってるのに
娘「マンゴートマト?」「卵黄トマト?」
聞き間違えが、本当かわざとか
面白いことしか言ってこない説。
10/6 水曜日
【手羽先BBQグリル】
紙皿生活3日目。
日本バーベキュー協会認定のスパイスミックスRUB(ラブ)をたっぷりかけてオーブンで焼いた手羽先!
去年の今頃、須賀川でビアチキン作ったな~
あとは
・にんじんサラダ
・紫キャベツのマリネ
・わかさぎの唐揚げ
わかさぎが半額で売ってたので買っちゃいましたー
今年の2月にわかさぎ釣りに初めて行ったんですが、その時食べた唐揚げがおいしかったので真似っこです。
10/7 木曜日
【かぼチー春巻き】
かぼちゃとチーズを春巻の皮で包んで焼いた、かぼチー巻き!
今日は浅漬けの素講座で作った中華スープがあったので
スープも深めの紙皿に。
・甘えび
・卵巾着
・南郷トマト
・玉ねぎマリネ
なんかいろいろ詰め込んでみました。
10/8 金曜日
【タラのフライ】
冷凍してあったタラを揚げ焼きしてフライに。
ついでにインゲンも揚げてみた。
あとは
・ブロッコリー
・トマト
・大根のそぼろあんかけ
大根のそぼろあんかけはゆるベジの研修で炊飯器で作ったやつ。
おいしー!
二本松からもらってきたブロッコリーが超大きくて食べごたえあります。
10/9 土曜日
【煮込みハンバーグ】
紙皿生活6日目。
今日はハンバーグ‼️
・かぼちゃの煮物
・紫キャベツのマリネ
・エリンギのレモンマリネ
紙皿生活、食べたあとに洗い物がないのはめっちゃ楽チン。
でも、ワンプレートで普通の皿でもいいんじゃないかって気になってきた!
ご飯茶碗を洗うのが嫌なんだよねー
朝使うじゃない?
ご飯茶碗と箸って自分のがこれって決まってるから、皿なら洗わずに明日洗っても問題ないけど、ご飯茶碗と箸は洗わないで次の日になると急いで洗わなきゃだからー
さて、レンチンもokな皿なんで最終日の明日はこれで調理もしちゃおうかな♪
10/10 日曜日
【豚肉ともやしのレンジ蒸し】
紙皿生活7日目。
暇だーっていう息子に手伝ってもらってもやしと千切りキャベツの上に豚肉をのせてもらいました。
レンジオッケーの紙皿なのでラップをして2分レンチン。
ポン酢をかけて食べますー
あとは
・チンジャオ焼き春巻き
・豆腐入りドライカレー
ピーマンいっぱいもらってきたので
ひさびさのチンジャオ焼き春巻き♪
さて、1週間紙皿生活してみて
今まで食器洗うの嫌だーと思ってたのは、夜ごはんの後のご飯茶碗を洗うのが一番のネックだったということが判明!
ご飯茶碗…1人2個用意しておこうかな~
え、なんでかって?
洗わないで朝になったときでも大丈夫だから!(←夜は洗わないらしい!笑)
実はすでにオットのご飯茶碗は朝用と夜用2個ある。
よし!そうしよう~
今週のヒット飯は?
豚肉ともやしのレンジ蒸し!
これ、めっちゃ簡単でおいしかったですーーー
子どもでも作れるし、週一くらい登場してもいい♪
厚手の皿じゃなくて紙皿だから、レンチンで短時間で火が通りやすいってあるかも。
紙皿生活、1週間お疲れ様ーーー!
【番外編】今週のヒットドラえもん
福島県立美術館でやっているドラえもん展へ
いろいろなクリエイターさんがいろいろなドラえもんの世界を作っていて、楽しい世界でした!
ドラミちゃんがちょっと怖かったけどね。(笑)
11月になったら子どもたちとまた来ようかな~
美術館に久しぶりに来ましたが、入り口前の広い芝生が気持ちいい!
幼稚園生たちが遠足かな?シートを広げてお弁当を食べていて
ほのぼのしました。
よろしければサポートお願いします!