見出し画像

今週のヒット飯(11/2~11/8)

シーツをふわふわのやつに替えました。暖かい!!!

私が使っているのは、寝汗を書いてもムレにくい天然メリノウールの敷パッド。(←お高いやつ)
家族が使っているのは、ポリエステル100%の普通のふわふわ敷パッド。

いっぺんには買う勇気がなかったので(笑)
徐々に交換していくスタイルです。

さて、先週の夜ごはん振り返ってみよー!

月曜日

画像1

【グラタン】

ノープランの夕方。

ベーコンあるな~、マカロニも使いたい…
グラタンにするか!

作って、いざ魚焼きグリルで焼くときにチーズが少ししかないことに気が付くうっかりー!

結局、チーズ買いに行った…。(笑)

でも、そこで半額のサーモン見っけ!

サラダにトッピング~
おいしかったのでよし!

チーズは以前ネットで見つけて買ったオリジナルミックスシュレットチーズが好きなんだけど

https://item.rakuten.co.jp/landofharvest/10007451/?s-id=ph_pc_itemname

まとめ買いすると場所取るので、使う時にいちいでちょっと買う…にしてます。

冷凍庫は近々ホタテがくるらしいので空けておきたい。

火曜日

カニ汁
餃子
やさいたっぷり五目春雨

鍋用のバーレーン産ワタリガニがお安かったのでみそ汁仕立てに。(←仕立てとか言ってるけどほぼみそ汁www)

餃子は先々週の残り。冷凍してたのを蒸し焼きにー

五目春雨はゆるベジの春雨を戻さずダイレクトにフライパンに入れるレシピで。冷凍庫にあった肉そぼろもちょっぴり入れて。

カニはダシ用って感じの小さいやつなんだけど
男子チームはカニの身をほじくり出さずにはいられないらしく
これでもかってくらいカニと格闘してましたね。

水曜日

豚汁
春巻き

五目春雨の次の日はたいてい春巻き。
なので一人1本くらいしかできないんです。

娘に「今度はたーっぷり春巻き作って!」と言われました。

春巻き…1本くらいでよくない???って思うのは私だけ?

木曜日

画像2

【鯛のあら汁&納豆焼き春巻】

「この汁、おいしすぎるよ~」

久しぶりに娘が好きな鯛のあら汁。

三角の春巻きの中身は納豆とチーズ!

画像3

これも娘の大好物。

娘は、アレ食べたい、これ美味しそう、すごく美味しい!などなど
希望や感想が多いのですが、オットや息子、男性陣はほとんどPRもしてこないし感想もレア。

言われたら何となく記憶に残って、あ!あれ作ろうかなとなることも多いので、娘のリクエストのメニューが食卓に上る率が高くなります。

今、娘が一番食べたいものは

「鶏の半身揚げ」

北海道とか新潟とかで、ご当地メニュー的なやつです。

さすがに、半身揚げは作りません。(笑)

金曜日

画像4


鮭の包み焼にしようとしたら
「なんで金曜日包み焼ばっかり!!!」
と息子からクレームがきたので
明日のお昼に作ろうと思ってたハンバーグをスライド。

金曜日は包み焼の日計画は頓挫しました。

包み焼はしばらく封印しよう…。

ハンバーグには先日買った「高きび」を入れて作ってみました。

そう、雑穀を買ったんですよ、先日。

五穀米的なのは子どもたちに不評なので
単品で「ひえ」とか「あわ」だけ白米に混ぜ込ませたら
いいかも~と思いついてやってみたら

「なにこの黄色いつぶつぶ?いやだー」

撃沈!!!

ビタバレーって押し麦のやつだけは家族みんな違和感なく食べるので、結局ごはんにはそれだけでいっかーとなり。

雑穀はおかずに混ぜよう…と相成りました。

高きびはもともとそれだけでハンバーグっていうビーガンのレシピもあるくらいだから、ハンバーグに少し混ぜ込んだところでなんの違和感もなく、おいしくいただきました!

土曜日

画像5

【秋田きりたんぽ鍋】

以前働いてた職場で年に2~3回は
本格的な、きりたんぽ鍋を食べてたんです。

なので、きりたんぽ鍋は冒険しないで
ちゃんと指定の具材で作ります!

ごぼう、舞茸、しらたき、ネギ、せり、
あとは鶏肉ですね。(←本当は比内鶏ね)

せりがいいお値段だったのですが
春菊とかに手を伸ばさず(笑)
ちゃんとせりを買いましたー!

おいしかったー!

きりたんぽを1本残しておいて、最後に甘味噌を塗ってグリルで焼いたのがまたおいしいんだな♪

日曜日

画像6

【きりたんぽ鍋の残り汁で大根の煮物】

昨日の鍋の汁で大根を煮てみましたー

圧力鍋でシュシュっと。

長時間コトコト煮るのは性に合わないんで
圧力鍋派です。

あとはサーモンとホタテのお刺身と
いちいの夕方の市でGETしたカキフライでした。

今週のヒット飯は?

画像7

きりたんぽ鍋!
きりたんぽとだまこもち、つゆが入った秋田のお土産を頂いたので
久しぶりに食べたんですが、おいしかったー

以前の職場では1月にお客様イベントできりたんぽ鍋をふるまっていたので

今年のきりたんぽ鍋の味見会で12月に1回
本番の1月に1回

年に2回は食べていたのでなつかしい味なんです。

いつも職場のMさんが大きい寸胴鍋で作ってくれていたので、私はほぼ食べる担当ー

ねぎくらいは切ってたかな。

寒い中、外できりたんぽ鍋を配るお手伝い。

きりたんぽ鍋を食べると思い出す冬の1シーンです。

【番外編】今週のヒットタルト

画像8

【生スイートポテトタルト】

スーパーで「豆乳ホイップ」ってのを
みつけたので試しに買ってみました。

さっそく

YouTubeで見ておいしそうって思ってた
まんまるkitchenさんの生スイートポテトタルトを真似してみる。

https://www.youtube.com/watch?v=aZIKc8J3fWE&t=168s

って、全然違う仕上がりじゃーん!(笑)

こしあんとクリームを合わせたホイップで
デコってみたのだー

母の誕生日が近いのでおすそわけ~

さて、試しに買ってみた「豆乳ホイップ」

もう買わないかな~(笑)

普通の生クリームで作ったらもっとおいしくできると思った秋の終わりでした。

画像9

でも、アレルギーとかある人にはいいかもです!

よろしければサポートお願いします!