- 運営しているクリエイター
#断水
防災レシピ:節水&燃料節約、100gのパスタを400gカットトマト缶を使って約5分の加熱で食べれるようにする方法
前回、今からもう7年前になるのだが。200mlの水を使った方法を実験したその続きです。
前回の記事の
1.なぜ備蓄にパスタを選択するのか
2.乾麺は水に長時間漬けると生麺ぽくなる手法を利用する
あたりは端折りますので、気になる人は読んでおいてください。今回はずっと気になってた『トマト缶の水分だけでパスタは調理できるのか?』という疑問を解消するためにやりました。結果として食えました。
今回の目次
【再録】防災レシピ:節水&燃料節約、100gのパスタを200mlの水を使って約5分の加熱で食べれるようにする方法
この文章は、現在公開を終了した過去のブログ「HaniwaFactory Blog版」にて2012年12月~公開していた記事を再編集(主に誤字脱字のチェック)したものです。
目次
1.なぜ備蓄にパスタを選択するのか
2.乾麺は水に長時間漬けると生麺ぽくなる手法を利用する
3.まずは水にパスタ漬けてみよう
4.【絶対に】大失敗だった、ただ炒める方法【真似しちゃだめ】
5.水を捨てず蒸す方法に変えたら