タピオカはコーラの3倍!? あなたは糖質の悪魔を飲みますか?
こんにちは、初投稿をする半兵衛と申します。
天下統一を目指す武将ではないのでカリスマ性はないですが、私の話をみて「仲間になってもいいかな?」 と思ってくれたら嬉しいです!
そんな感じで、記事を書いていきます。
―― タピオカって知ってます?
「知ってるわ!」 と思ったあなた、もう仲間です。
先日の話になりますが、
私のオフィスの近くにタピオカ専門店ができました。
さすが東京。
寝て起きるを繰り返していたらお店ができてました。
某有名私立大学の目の前にあるだけあって、
昼や夕方には、中高生や大学生たちが道を塞いでいます。
タピオカブーム恐るべしですね^^
1. タピオカって何から作るの?
タピオカは――
南米原産の"キャッサバ"というイモの デンプン を使います。
そして、その デンプン と 水 を使ってまぜまぜしてでき上がったモノを茹でます。
団子を作った時のある方は、何となく伝わると思います。
↓↓↓ 詳しいことはURLをクリック
2. タピオカミルクティーのヤバさを比べてみた
タピオカミルクティーを知る前に、
普段、口にする食品を例にしますねー
・白米飯(150g) = 角砂糖 17 個分
・食パン(6枚切り) = 角砂糖 9 個分
・コーラ(500mL) = 角砂糖 15 個分
※ 角砂糖 1個分 = 糖質 4g
はい! この数字を見た後に質問です。
Q. 一般的な日本人の食生活で摂取している糖質の量は?
何gになるのかな~?
答えは――
一日の摂取量(300g) = 角砂糖 75 個
皆さんは、この数字をみて「こんなもんなんだ~」
と思ったでしょう?
ここからが本題ですよ!
Q. タピオカミルクティーに入っている糖質は角砂糖何個分?
考える余地も与えないまま、ドーン!
タピオカミルクティーの糖質量は、
・Mサイズ = 角砂糖 33 個分
・Lサイズ = 角砂糖 50 個分
Lサイズ → コーラの約 3.3 倍
の糖質量な訳ですよ~!
まさに悪魔的! (サターニャの仕業なのかもしれない)
ここで深呼吸して、心を落ち着かせましょう!
そして、自分の胸に手を当てて考えてください...
「今日はー、タピってインスタ用にパフェ行くっしょ!」
という女子中高生のノリをしていませんか?
3. これでもタピオカミルクティーを飲みますか?
ここで私は、
「タピオカミルクティーは美味しいけど、飲み過ぎは注意だぞっ☆」
と、タピオカ専門店に長蛇の列に並ぶ若者に伝えたいです。
ここまで延々と語っていた私は、
黒糖に絡めたタピオカミルクティーをオススメします!
引用
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?