見出し画像

夜のキッチン

グリルでナスをじっくりと焼いて、丁寧に丁寧に皮をむく。

ぷっくりとしたスナップエンドウの筋を一本一本とっていく。

ミニトマトを一つ一つ湯むきする。

キュウリの皮を全部むいて、下茹でする。

子どもたちが寝た後に、エプロンをつけて、キッチンの小さな灯りのした、そういった作業を黙々とこなす。
黙々、黙々。

雑音の無い夜。

白だしと、みりんとか醤油とか、いい感じの味にしただし汁で、黙々と作業した夏野菜たちを煮る。さっとでいい。
イメージは「夏野菜の冷やし煮物」。

イメージはある。
そのイメージを、手元の作業で実態にする。

黙々、黙々。
悪くないよ、夜のキッチン。

ガラスの保存容器にいれた、夏野菜と煮汁。
美しくって、にんまり。
冷蔵庫に大切にしまった。

夜が明ければ日曜が来る。
雨予報の日曜に、楽しみを送る。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?