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【自家製だしラー油】
意外にも簡単に作れるラー油はだしをいれることで香りがさらに増します。作り置きしておけば、かけても食べても美味しい調味料として重宝します。しょうがとにんにくがたっぷり入っているので風邪予防にもおすすめです。
【自家製だしラー油】
【材料】 1瓶分(約200ml)
ごま油 80ml
なたね油 80ml
唐辛子 ひとつまみ
しょうが 15g
にんにく 15g
山椒 3g
長ネギ 40g
白ごま 10g
塩 2g
花の将 万能かつおだしパック 1パック分
【A】砂糖 小さじ1
【A】コチュジャン 小さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
1.しょうが、にんにく、長ネギはみじん切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1651032751507-ycAL9WoXmU.jpg)
2.フライパンにごま油、なたね油としょうが、にんにく、唐辛子、山椒、長ネギを入れて熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1651032751539-OB03PdVo40.jpg)
3.香りが出てきたら砕いた花の将 万能かつおだしパックを入れてさらに5分ほど中火で熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1651032751590-RdMWb5ANv8.jpg)
4.【A】の材料を入れてよく混ぜたら冷まします。
![](https://assets.st-note.com/img/1651032752756-DmXmv9MNfi.jpg)
5.粗熱が取れたら瓶に移し替えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1651032751548-2I4wy860rt.jpg)
6.冷蔵庫で冷やして1ヶ月ほど保存が可能です。
![](https://assets.st-note.com/img/1651032751560-3V0wNm6h6A.jpg)
ポイント.おいしく作るポイントはしょうが、にんにく、長ネギをしっかりと炒めることです。こうすることで油に香りが移ります。瓶に入れてからは使うごとによく混ぜて使ってください。
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