マガジンのカバー画像

よしこんだて日記と食べ物メモ

25
お夕飯のお献立日記と気になった食べ物メモのまとめ。
運営しているクリエイター

#日記

【ヨシコンヌ記】だっこクマビスケット🧸

バレンタインだったので、だっこクマビスケットを焼いたんですよ〜。 そうしたら、顔の描き方をすっかり忘れてて、 こう!! クールポコ状態。 (…は?) 竹串や楊枝の先っぽで顔を作った方が良かったわ、バランス的に。 焼き上がった時は嬉しくて気づかなかったけど、 山にしたら気づいたわ。 こうだもの。 ハートがかわいさを補ってくれてる。 翌々日に改めてまた焼いてみて 「そうそう!こっち!この顔!」って思いました。 あと、ココア生地で焼くときもアーモンドの方が圧倒的に

【よしこんだて日記】カキフライとカキフライ

【この間のよしこんだて】目次 ①牡蠣フライ ②柿フライ ③キャベツとしその千切り ④ブロッコリーのアーリオオーリオ +じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁、トマトとレタスのサラダ ①牡蠣フライ小さい牡蠣をたくさんフライにして好きなだけ取るスタイルにした。 タルタルソースで食べたり、ウスターソースで食べたり、ポン酢で食べたりでいろいろな味で食べたいって思ったので。 ②柿フライテレビで見た柿フライを実践。柿を8等分して火が通りやすいように切り込みを入れてからカマンベールを押し付けて生

【はなまめ日記】小川珈琲の季節のブレンドドリップコーヒー

ʕ ・ω・ )☕️💛✨ 大好きなドリップコーヒーの冬バージョンが出ていたので買いました。おいしいです。そして、パッケージがかわいくてすてきです。色合いが特にすてきなんです。きちんといれたくなるドリップコーヒーです。 夏も春もすてきでした。撮るのを忘れてましたけど、夏も春もスッキリ、秋と冬はこっくりしている味な気がしています。 #小川珈琲 #おいしいドリップコーヒー

【よしこんだて日記】揚げブリの香味だれ

【よしこんだて日記】目次 ①揚げブリの香味だれ ②白菜と人参のラーパーツァイ ③紀文の肉まん +ローストビーフの切り落としをケール入りカット野菜に乗せたもの ①揚げブリの香味だれ新聞で見かけた中華レシピ。ブリを醤油と紹興酒、ネギの青い部分、生姜、ニンニクなどのタレに漬け込んで、片栗粉で揚げる。それから、別に黒酢と八角と唐辛子と生姜と砂糖などを入れたタレを作って煮詰めておく。春菊をパリッとなるまで揚げて乗せてからタレをかける…という手順なのだけど、もしかしたらもう作らないかも

【よしこんだて日記】じゃがいもと絹ごし豆腐の味噌マヨオーブン焼き

【この間のよしこんだて】目次 ①じゃがいもと絹ごし豆腐の味噌マヨオーブン焼き ②鶏の唐揚げ(ももとむねのミックス) ③ブロッコリーをオイスターと醤油と酒とニンニクを耐熱ボウルに入れてチンしたもの+レタスとベビーリーフ、白いご飯、油揚げと椎茸とにんじんと大根のお味噌汁 ①じゃがいもと絹ごし豆腐の味噌マヨオーブン焼き元ネタはこちらの本。 半分に切った絹ごし豆腐に長芋を乗せて、酒と味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたペーストを塗って、胡桃を散らして焼くものだった。長芋がなかったのだけ

【よしこんだて日記】ヤマキの豚しゃぶ野菜鍋つゆ

【この間のよしこんだて】目次 ①ヤマキの豚しゃぶ野菜鍋つゆ ②船橋屋のくず餅 ①ヤマキの豚しゃぶ野菜鍋つゆ美味しそうに撮るとか一切出来なかったけど、 ヤマキの豚しゃぶ野菜鍋つゆがすごーーーくおいしかった。絶対また買う。もう今年の鍋の素ランキングには確実に3位以内にランクインしてる(自分調べ)。豚しゃぶなので、本来、こうやって豚肉をすっかり煮ちゃうものではないのだけど、超薄切り肉を一枚一枚丁寧にのせてから煮たら、柔らかく仕上がって良かった。これで野菜を巻いて食べるのだけど、

【はなまめ日記】コルシーニのパネトーネ

ʕ ・ω・ )💛✨ 🇮🇹🎄 クリスマスが近づいてる感じがしてわくわくしました。 KALDIにこのパネトーネがやってきていたからです! 1kgのパネトーネですが、去年いただいてすごくおいしくて、食べ始めたらすぐなくなっちゃったんです。 今年も店頭で見かけてすぐに買いました。 まだ開けていません。 12月になったら食べ始めようと思っています。 シュトーレンも食べたいって思っています。 (*´ー`*) ヨシコです。 さっき上のページをみたら、完売してました。。。 こちらは⬇︎また

【よしこんだて日記】日本橋弁松のお弁当

【この間のよしこんだて】目次 ①日本橋弁松の並六弁当とお味噌汁 ②ベビーリーフとアボカドのサラダ、小松菜白だし和え ③茹で鶏ポン酢生姜ダレ ①日本橋弁松の並六弁当とお味噌汁 用事で銀座に出るという人に、デパートで日本橋弁松のお弁当を買ってきてもらった。折り詰めのおかずは並六、ご飯はタコ飯。タコ飯が好き。お赤飯も好きだけど、タコ飯をいただいてからはいつもこちら。タコ飯だけは店頭販売のみなので、買ってきてもらう日があるのは嬉しい。 お味噌汁とサラダと青菜、あと鶏むね肉はなんと

【はなまめ日記】井上誠耕園のオリーブオイルコンフィ 木の実とドライ果実

ʕ ・ω・ ) お試しで買ってみたこちらがおいしかったので、お知らせします。 井上誠耕園のオリーブオイルコンフィ木の実とドライフルーツです。 オーブングリルしたかぼちゃにかけて食べたらおいしかったです。 ほかにもバゲットの上にクリームチーズと一緒に乗せて食べました。 すでに2本目です。 かぼちゃにかけて食べたところを撮るのは忘れました。 ヨシコちゃんは週1〜2回は、かぼちゃをオーブンでグリルして出してきます。

【よしこんだて日記】ボンカレーの進化

【この間のよしこんだて】目次 ①ツナと玉ねぎとキャベツのコールスロー ②人参とくるみのオーブングリル ③ボンカレー、ククレカレー、ジャワカレー ④KALDIのフルーツケーキ  ①ツナと玉ねぎとキャベツのコールスローリモートだけど仕事が長引くとわかっていたので、夜ご飯のメインはレンジを頼りにすることにした。箱のままレンジでチンできるカレーである。箱のままチンできるってすごい。こんなに進化していたのか、と思った。そして、たっぷり食べられるサラダがあればなんとかなるだろうと思って

【よしこんだて日記】厚揚げの豚角煮風

【この間のよしこんだて】目次 ①海老しそ焼き春巻き ②厚揚げの豚角煮風(タサン志麻さんのレシピ) +白ご飯、えのきと椎茸とにんじんと玉ねぎのお味噌汁 ③ファミマのデザート ①海老しそ焼き春巻き この間も書いた海老しそ焼き春巻きを大量に作った。春巻きの皮を対角線上に半分にしてから使うのだが、大体1袋10枚いりなので、丸々使うと20本は作れる。いつもは10本しか作らなくて、残りの皮は袋の口をGLADで留めてまた別の日に使う。ちなみGLADとはこちら。 昔アメリカに遊びに行っ

【よしこんだて日記】海老しそ焼き春巻き

【きょうのよしこんだて】目次 ①栗原はるみの鶏むね肉とチンゲン菜の炒め物 (ヨシコ作ではない) ② 海老の焼き春巻き ③セブンイレブン金の角煮 ④ごはんに胡麻をたっぷりかけた +かぼちゃのオーブングリル、トマトを切っただけ ①栗原はるみの鶏むね肉とチンゲン菜の炒め物 NHKの『栗原はるみのおいしいのきっかけ』でやっていたレシピ。わしが作ったわけではないのだが、のせておく。チンゲン菜から水が出ちゃってスープ煮みたいになってた。たけのこも入ってて食感も良いのだけど、味が薄くな

【よしこんだて日記】たらとじゃがいものグラタン

【きょうのよしこんだて】目次 ①サラダ3種類(ブロッコリー塩茹で、トマトとモッツァレラ、カット野菜に生マッシュルーム) ②たらとじゃがいものグラタン ③蜂蜜バターの焼きりんご ①サラダ3種類(ブロッコリー塩茹で、トマトとモッツァレラ、カット野菜に生マッシュルーム)マッシュルームを買ったのだけど、アヒージョにするとニンニクを使いすぎると思って急遽路線変更。サラダに添えることにする。ただ生のマッシュルームを刻んで載せるより、前に見た樋口直哉さんのnoteのマッシュルームのサラダ

【よしこんだて日記】塩レモン鍋

【きょうのよしこんだて】目次 ①人生初の塩レモン鍋 ②牡蠣の昆布と酒蒸し ポン酢三つ葉掛け ③セブンイレブンのデザート4種 ①人生初の塩レモン鍋今日はこの間KALDIで買ったこれ。去年も出てたけど、あんまり想像がつかなくて怖気づいて買うのをやめたのを思い出した。今年も出てるってことは売れてるのでは?と思い、買ってみた。 具材は白菜、鍋ネギ、えのき、しめじ、京豆腐、鶏団子、レモン、ソーセージ。お鍋にソーセージ入れたの、初めて。でも、おでんにもいれることがあるわけだし、鍋に入