見出し画像

【よしこんだて日記】塩レモン鍋

【きょうのよしこんだて】目次
①人生初の塩レモン鍋
②牡蠣の昆布と酒蒸し ポン酢三つ葉掛け
③セブンイレブンのデザート4種

①人生初の塩レモン鍋

今日はこの間KALDIで買ったこれ。去年も出てたけど、あんまり想像がつかなくて怖気づいて買うのをやめたのを思い出した。今年も出てるってことは売れてるのでは?と思い、買ってみた。

画像1

具材は白菜、鍋ネギ、えのき、しめじ、京豆腐、鶏団子、レモン、ソーセージ。お鍋にソーセージ入れたの、初めて。でも、おでんにもいれることがあるわけだし、鍋に入れてもいいのだな、と思った。考えが硬い。トマト鍋もやったことないからだな。(トマト鍋の袋の表紙にはソーセージが大きく出ていた気がする。)もやしをいれると良い、とつゆの袋の裏に書いてあったのだけど、買ったは良いが根切りするのが面倒でやめてしまった。特にもやしを入れなくてもよかったと思う。鶏団子は生椎茸4枚ともも300g、むね300gをそれぞれフードプロセッサーに掛けてから、生姜のすりおろしとお酒と片栗粉を入れて混ぜたもの。ディナースプーンで丸めて40個分くらいのお団子ができる量。お塩は入れない。鍋つゆの塩気で食べるので。今回はレモン1個を丸々薄切りにして2回にわけて入れたけど、2個分くらいを使ってもよかった。味は本当にさっぱり。最後にリゾットにするって書いてあったので、冷やご飯とチーズとパセリとキノコ類の残りを入れて作ってみたら、チーズ入れすぎでしょっぱくなった。失敗。チーズの塩気をみながら入れなきゃダメだな。

画像2

ちなみにチーズはこちら。これはこれで美味しい。残りはオーブン焼きで何かするときに上にかけて焼こう。


②牡蠣の昆布と酒蒸し ポン酢三つ葉掛け画像3

DELISH KITCHENのレシピ。オリジナルは小ネギだったけど、ストックがなかったので、冷凍してあった刻み三つ葉を加えた。昆布も大きい1枚が全然なかった。出汁を取る時とご飯を炊く時用に全部10cm角くらいに切ってあったので、仕方なくそれらを何枚も出してフライパンにお酒と一緒に入れ、その上に牡蠣が乗るようにしてみたけど、1枚昆布で乗せて作ってみたい。美味しかった。下に敷いてある昆布を食べるなら牡蠣を出した後、昆布だけもう少し煮るべき。お鍋が煮える前に食べる逸品として作ってのだけど、かなりの量食べたいと思った。一人で1パック分くらいの牡蠣が食べられる。


③セブンイレブンのデザート4種画像4

コンビニスイーツをまとめて味見する日が時々あるのだが、今日がその日。どれも美味しくて、コンビニスイーツ、すごいなぁ、と思う。特に楽しみにしてたのは、ピエールエルメとコラボのマロンショコラとコーヒーイタリアンプリン。リピートする。明日も買いたいくらい。だけど、箱で届いたりんごがまだあるから、明日はそれをどうにかしたい。

しろくまʕ ・ω・ )はなまめとわし(*´ω`*)ヨシコンヌがお伝えしたい「かわいい」「おいしい」「たのしい」「愛しい」「すごい」ものについて、書いています。読んでくださってありがとうございます!