【よしこんだて日記】ボンカレーの進化
【この間のよしこんだて】目次
①ツナと玉ねぎとキャベツのコールスロー
②人参とくるみのオーブングリル
③ボンカレー、ククレカレー、ジャワカレー
④KALDIのフルーツケーキ
①ツナと玉ねぎとキャベツのコールスロー
リモートだけど仕事が長引くとわかっていたので、夜ご飯のメインはレンジを頼りにすることにした。箱のままレンジでチンできるカレーである。箱のままチンできるってすごい。こんなに進化していたのか、と思った。そして、たっぷり食べられるサラダがあればなんとかなるだろうと思って作ったのがこれ。
タサン志麻さんのレシピ。こちらの本に載ってます。
この本の利用率を考えると子供に持たせるべきレシピ本、第一位の可能性がある。まだ実践はしてないけど。
コールスローは2倍の量で作った。2倍の量でもツナは1缶のままで十分だな、と思った。キャベツと玉ねぎを2倍必要。味付けも2倍量。そして、塩揉みする時間が2倍になったので、調理時間は10分と書いてあったけど、20分かかった。
②人参とくるみのオーブングリル
サラダ以外にも簡単に作れて食べ手がある野菜が欲しいと思ってこれを作った。オーブンペーパーの上に皮も剥かずヘタも取らない人参を半分に割って並べオリーブオイルを刷毛で塗り、200度のオーブンで20~25分くらい焼くだけなのだけど、秋・冬はこれがかなり美味しく感じる。アロマレッドという品種の人参がスーパーに並んだ時はこれが作りたくて買うほど。くるみは最後18分くらいの時に人参の横にざらっと置いとく。その時に人参の焼き加減を竹串で刺して確認。オーブンの残り時間を足したりする。出来上がったら、トングでお皿の上に人参を並べて、ペーパーごとくるみを取り出し、ペーパーをくしゃっと丸めた中でくるみを荒く握り崩して、人参の上にかけるとくるみの香りも広がるのだけど、それも面倒だったので、そのまま乗せた。それでも口中味覚で十分美味しい。
③ボンカレー、ククレカレー、ジャワカレー
の、中から好きなものを選んで食べる方式。ククレを選択。どれも全部箱のままレンジで温められるようになっていて、進化にびっくりした。白ごはんも冷凍があったのでレンジ大活躍。茹で卵はカレーには絶対付けたい派なので、茹で卵は作った。実は半分にして食べるのが好きなのだけど、ちょっと目を話した隙に百均で最近買った茹で卵カッターを使いたすぎる人にこうしてカットされてしまった。別に良いけどね。バランスよく食べられるし。それにしても甘口ばかり買ってあって、「いつも食べてるのが中辛なのに、なぜ」と思った。3種類の中ではジャワカレーが一番好き。
次買い足す時はこれにする。
④KALDIのフルーツケーキ
KALDIで売っていたフルーツケーキの残り。一口でクリスマスが来た!とはしゃいでしまうお味。しかし、甘いので半分で良かった。もう一回買ってみようかな。しかし、パッケージを捨ててしまったので、どんなのか忘れてしまった。フォーシーのフルーツケーキだったと思う。
ところで、クリスマスの時期に出てくるこれが食べたいけど、まだ店頭で見かけないな。
そして、これが大大大好きなので、これについてだけまたあとで書くと思うけど載せとこう。
しろくまʕ ・ω・ )はなまめとわし(*´ω`*)ヨシコンヌがお伝えしたい「かわいい」「おいしい」「たのしい」「愛しい」「すごい」ものについて、書いています。読んでくださってありがとうございます!