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内田華子
2021年3月13日 15:55
南部玉味噌は、お米の栽培が難しかった東北北上高地に伝わる蒸煮した大豆を潰して玉にして吊るし、天然の麹を生やして作る南部地域の豆味噌です。 横浜でも市民の森の調整区域という割と自然の残る地域に生まれ育った私は、仕事きっかけで岩手県中央部の小さな町に移住することにさしたる不便を感じることはありませんでした。「なすてこんたなとこさ来た?」移住当初、よく言われた台詞です。こんなに豊かな所
2021年4月2日 12:08
今もなお南部玉味噌を作るおばあちゃんを訪ねた時の記録です。思えば沿岸の白礼干さんに出会ってから3月11日に味噌玉を吊るすようになりました。南部玉味噌作りのおばあちゃんを知る野田塩で有名な野田村は岩手県北部の沿岸地域。NHKの朝の連続ドラマ「あまちゃん」の舞台となった久慈市の近くに位置します。岩手日報の一面に季節の風物詩的として吊るされた味噌玉と共に映るおばあちゃん。北田白礼干(ハレニ)さん