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内田華子
2021年8月19日 23:02
南部地方の味噌作りは春先に味噌玉を吊るし天然のカビを麹として作っていました。玉を作ってから仕込むので玉味噌。 米麹を使わない先人達が命を繋いできた味噌の味を知りたくて冒険の旅へ。そして玉味噌から生まれた調味料の“すまし”とはどんなものなのか。3度の夏を経てようやく完成した自家製玉味噌を使って“すまし”を作ってみました。玉味噌の口開け初めて作ろうとした時には味噌玉を
2021年4月2日 12:08
今もなお南部玉味噌を作るおばあちゃんを訪ねた時の記録です。思えば沿岸の白礼干さんに出会ってから3月11日に味噌玉を吊るすようになりました。南部玉味噌作りのおばあちゃんを知る野田塩で有名な野田村は岩手県北部の沿岸地域。NHKの朝の連続ドラマ「あまちゃん」の舞台となった久慈市の近くに位置します。岩手日報の一面に季節の風物詩的として吊るされた味噌玉と共に映るおばあちゃん。北田白礼干(ハレニ)さん