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めで鯛

11月の出張料理もケータリングも、お稽古も祝膳ばかり。鯛、鯛、鯛。

鯛が祝い魚となったのは江戸に入ってから。

それまでは鯉が最も最高の魚でありました。

川で獲れる鯉は日本中で獲れる、ということで、その生命力の強さも相まって、祝いの席には絶対必要な魚となりました。


が。

いまではたぶんあまり好かれない魚。

鯉って臭い。

そして捌いてても怖い。

でもきちんと洗いにすると、びっくりするほど美味しくなる。

外の黒さはどこへいくのか…

見た目が美しいのに、腹黒いと言われるよりいい気がする。

鯛はきっと、黒い鯉をみてちょっと鼻高々なんじゃないかしら。

でも、鯛の内臓って、結構臭いよ。


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