![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106611874/rectangle_large_type_2_203e3bcf179b2097fd2daedd2bedee88.jpeg?width=1200)
鶏レバー&ハツのトマト煮
レバー食べたい!と、突然思ったのが肉売場で良かったです。
ところが、プロ用のスーパーへ行くものですから、一般向けのスーパーの倍ぐらい入っているんですね。まあ、なんとかしましょう。
下処理はこのサイトで確認しました。レバーは何年食べていなかったか……すっかり忘れていました。
賞味期限を少し過ぎた角切り水煮トマトがあったので、レバーに下味をつけて置いた後、軽く炒めてトマトで煮込みました。後はトマトがなんとかしてくれるでしょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1685162118475-sN5gdl6Fup.jpg?width=1200)
トマトがなんとかしてくれました。
レバーかなと思うと歯ごたえがあってハツだったりして、それも面白いです。
造血できた気がします。多分。
ハツといえば、数か月前に豚ハツを見かけたので調理しました。
血管は弾力と確かな手応えがあって、心臓手術は大変そうだけれど、こういう感じで切ったり縫ったりするのか……と疑似体験しました(縫ってはいませんが)。
でも実際は、その血管が破裂していたり、内側に脂の壁ができていたり、そもそも脆かったりで、縫い合わせるのも大変なのかもしれません。
安いし美味しいしその後も狙っているのですが、とんと見かけなくなりました。お待ちしております。
スキ、コメント、シェアも大歓迎! いただいたサポートは、カウンセリングルームを開く際の資金にします!