シェア
10月22日。3歳が、朝はパンがよかったとごねていた。朝の忙しい時間でそういうことで機嫌が悪…
例によって父がどこからか拾ってきた栗が届く。何年か前に拾ってきたときは、まーー小さくて剥…
この前作った干しぶどうが気に入ったので、また仕込んだ。 今度は制作過程ももう少し写真撮っ…
りんごはもらうもの。それが長野の常識。 母が秋映を持ってきた。職場で配られたとかいうもの…
まだまだ巨峰が残る我が家。前に作った干しぶどうがおいしかったので第2弾も作ろうとオーブン…
父の実家に巨峰のぶどう棚がある。父は孫が喜ぶからと次から次へと収穫してきてくれる。 しか…
今年の春に酵母作りに挑戦した記録。twitterに都度つぶやいていたのをまとめます。 酵母は生き物。勝手に頑張ってくれるのが楽しい。