マガジンのカバー画像

お餅な和菓子パラダイス、時々変化球

4
自分の好きな和菓子について、食べたり作ったり描いたりしたものを思いのままに紹介していきます。
運営しているクリエイター

#日常

薩摩蒸氣屋のかるかんとの出会い

薩摩蒸氣屋のかるかんとの出会い

僕は、おはぎや団子などもちもちした食感の食べ物が好きです。小さい時からお餅系にはどうも目がなかったのですが、その中でも好きなのが、かるかんです。鹿児島をはじめ九州特産の和菓子なのだと、後から知りました。

白くて丸くて、中に餡子が入ったものや、何も入っていない長方形のものもあります。味だけでなく食べた時の食感も好きで、九州の物産展をやっているのを見つけると、つい立ち寄って買うこともあります。

もっとみる
甘いものには目がなくて

甘いものには目がなくて

美味しいものを美味しく食べること。いっぱい食べたいということもあれば、いいものを味わって食べるという楽しみもある。

ババロアとかおはぎとか自分の好きなものを、自分で作ると好きなだけ食べることができる。自分で作ると大量生産が可能だ。

今回のあんみつは、素材にこだわって、量は少なめで味わうを一番にした。

もう1つは、白玉だ。初めて行くお店で、抹茶の粉が売っていた。お菓子作りに使うものとして売られ

もっとみる