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箸休めに、ぬか漬けきゅうり、みょうがの和え物

ご近所のこだわりの八百屋「HarVest」さんの店主が、肌のかぶれをものともせず取ってきた立派なみょうがを購入しまして、ぬか漬けに。

一緒に無農薬きゅうり買ったので、それもぬか床へ。

半日ほどつけた浅漬ぬか漬けたち。そのままいただいてもいいのですが、ちょうど塩酒粕につけてゆでたササミがありまして、ほぐしてそれらを和えてみました。

それぞれの旨味をつなぐ調味料は千葉の芳泉茶寮の山椒油とほんのちょっとの醤油。

おお、いい感じ。

あっさりとした味わいの中にぴりりと山椒、そして幾重にも重なる発酵食ならではの旨味。

明日は焼肉の日。

こってり系の肉の箸休めにぴったりな副菜ができました。

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