2020年6月の記事一覧
好物としか言えない。「おろし醤油のカツ丼」
家での揚げ物は、ハードルが高い。
もちろん、おいしいお惣菜の“とんかつ”を買ってきたって、
全く問題なし。
ただし、
とんかつにキャベツの千切りを添えて、ソースのボトルを「ドン」とテーブルの上に置くだけでは、なんだか味気ない。
だから私は、大根おろしと薬味をのせて、醤油だれで立派に仕上げます。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・豚ロース………2枚(230g)
・塩………………ふたつまみ
・
今日から市販品を卒業する「マイベスト麻婆豆腐」
中華合わせ味噌を作っておくと麻婆豆腐も簡単に本格的に作れます。
人生でたくさん食べる定番料理こそ、マイベストレシピを覚えておきたいですよね。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・豚ひき肉………………80g
・豚肩ロース厚切り……50g(もちろん入れなくて作れます)
・長ねぎ…………………1/2本
・にんにく………………1かけ
・絹ごし豆腐……………1丁(400g)
・酒………………………大さ