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コーヒークリーム&チョコケーキの甘〜いお正月。

あけましておめでとうございます!
皆さん❤︎今年もよろしくお願いします!!!

noteを始めたのが昨年の10月頃だったかな?
最初の1ヶ月は毎日投稿しました。
そして2ヶ月目に👇
結果から見ても
回数じゃなくて、
内容にフォーカスするべきでした。

そして元旦のおやつ紹介させてください。
私の焼いたバタークリームケーキです。
見た目はともかく
内容にフォーカスしています。

北海道産強力粉
生協の卵
きび砂糖
四葉バター
クーベルチュールチョコ
自家製梅ジャム

私のケーキ作り歴は7年くらいです。
意外と不器用なのかな?
いつも形はこんな感じ・・
でもすごく美味しいのです。

美味しいケーキ作りの成功の秘訣はなんでしょう?

ネットの簡単レシピ
誰でもできる、のタイトルの本
クックパッド

ダメダメ!私の場合は全部ダメ。
失敗が多くて苦労しました。

素人のケーキ作りは
プロのパティシエのレシピ本がおすすめです。

〜私の先生の紹介〜

*愛用のレシピは片岡護シェフの「イタリア菓子の基本」

解決策をくれたありがた〜い本です。

*川口勝彦シェフの本も好き。

さすが、違うな〜本物!見て読んで脳内を充実させてから、

いつものケーキ作りに部分的に取り入れるのが私流。シェフになった気分で作れる。

オーボン ヴュータン」河田勝彦のおいしい理由。お菓子のきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)

今年もいっぱい作って食べよう。

             ー キョウコ

私のショップ
ハイカラ美術館はこちらです。





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