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ハトムギと手羽先 の滋養スープ

蒸し暑い。
とにかく蒸し暑い。
湿度が毛穴を塞ぎ、足は重怠く浮腫み
胃腸の調子もいまいちで頭痛、倦怠感が襲ってくる。
やる気も出なくて、いつもにも増して腰が重くなる。

そんな日は
「ハトムギ と手羽先の滋養スープ」を作る。

ハトムギ は漢方薬にも使われ、生薬名は「薏苡仁 ヨクイニン」。
肌荒れやイボを取ることでよく知られている。
カラダに溜まった余分な水分を排出させたり
胃腸を整えるので、水滞による
・むくみ
・頭重
・倦怠感
・めまい 
・下痢
を感じる時にはハトムギはぴったりの食材。
少し冷やす性質があるので妊婦さんなどは摂り方に気をつけた方がいい。

鶏肉はエネルギーと血を増やす滋養強壮食材。

暑くて食欲も低下して、カラダが重い時の
最強の組み合わせ。

タッカンマリを食べたことはないけれど
タッカンマリ風だと思う。



【手羽先とハトムギ の滋養スープ】

・鶏の手羽先  4−6本
・ねぎ  (玉ねぎでも)   1本 好きな大きさに
・じゃがいも  2〜3個
※季節によって根菜類を変えるといい
・ハトムギ  大1〜2
・にんにく 1かけ
・生姜   1かけスライス
・酒   大3(塩の入ってないもの)
・天然塩 適量
・ごま油 適量
・水  700ml~1L

コチュジャンたれ
・コチュジャン 大1
・醤油     小1
・酢      小1
・砂糖     小2/1

①ごま油を熱しにんにくと生姜を炒める
 香りが出たらネギと手羽先を炒める
②酒と水を入れハトムギ を加える
 沸騰したら蓋をして弱火で30分〜煮込む
③じゃがいもなど根菜類を入れ10分煮込む
④最後に塩を適量入れ味を整える
⑤コチュジャンたれや酢醤油、辛子、ポン酢、すだち
 など好きな調味料を加えながら食べる

食べると毛穴から汗がスムーズに出はじめて
胃が温まり食欲も増してくるので
鬱々とした蒸し暑い日にはおすすめです!

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