<今の最適が知りたい>キャロットケーキを作る
こんにちは。ガーデンプランナーのhacoです。
2・3日、暖かかったかと思えば、急に冷え込んだり、。地域によっては雪まで降ったり、竜巻が起こったり。
とても慌ただしい気候の変化に、みんなついていけているのかしら。なんて呑気に思った今日この頃。
どうしても●●が食べたい!!
どうしても●●が食べたい!なんて思うことが時々起こりますが、私はここ1ヶ月ずーっとニンジンケーキが食べたかった。
できれば、ズッシリとした重たい感じでスパイスの効いたやつ。
どこかに売っていないかしら?と思っても、パッと思いつく製菓店はなく、製菓点はあってもニンジンケーキなんてちょっとマニアックなものがあるのかも定かではなく。
それでも、どうしてもニンジンケーキが食べたくて(キャロットケーキでもいいのですよ。)「これは自分で作るしかないな。」とレシピを探し始めました。
ニンジンケーキを作る日曜日
レシピを探し始めてからすでに1ヶ月ほど経った先日の日曜日。
朝から洗濯を手伝ってくれた息子と、日曜日の過ごし方を相談して行き先も決まり、それまでどう過ごそうかと思っていた1時間ちょっと。
よし!今日こそニンジンケーキを焼いてみようじゃないか。
というわけで、混ぜる係に息子を任命してレッツクッキング!(私がニンジンケーキを食べたい。作る。と言い続けていたのを聞いていたので、快く動いてくれました。
超かんたん<米粉のニンジンケーキ>レシピ
<材料>
・卵 2個
・キビ砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 60g
(米油を推しているレシピが多いけれど我が家にはオリーブオイルしかなかった。)
・ニンジン 1本/100g 粗おろし
●米粉 120g
(米粉100gとアーモンドプードル20gというレシピもあったけど、我が家にはアーモンドプードルはなかった。)
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●シナモン、ナツメグ 各小さじ1/2
・無塩ミックスナッツ 60g ザク切りして乾煎りする
(本当は、くるみと書いているレシピが多かったけど、たまたまミックスナッツがあったので。)
・レーズン 60g 軽く刻む
・・・・・・・・
チーズフロスティング
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 20g
(粉糖を使っている方も多いみたい。)
・レモン汁 小さじ1
<作り方>
材料を上から順番に混ぜ混ぜしていくだけで至って簡単。
●の粉類は振るいながら入れたほうがいい。そして、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたらこんな感じ!!
焼き上がったものにチーズフロスティングを上に伸ばして冷蔵庫でよく冷やしたら、完成!!
お題の<買ったわけ>に書いたわけ
買ったわけ。というお題を見つけて、私、家を建てるときに家電一式買い揃える必要があって、洗濯機はドラム式にするか縦型がいいのか。冷蔵庫の最適な容量ってどれくらいなのか。とか、とにかく家電について調べまくりました。
家電ってピンキリあるわけだけれどその中で、使い勝手や機能や予算との兼ね合いを理解した上で「今の最適」を知りたかったのです。
その中でもちろん「オーブンレンジ」についても調べたわけ。
その中で「オーブン機能って私に必要なの!?」と何度も問いかけて、新しい家に住んだらお菓子くらい作るかもしれない!と思って最低限のオーブン機能付きのものを選択しました。
オーブン機能付きのレンジ、買ってよかったよね。
ニンジンケーキ、焼けたもの。
暮らしを選択する
そうそう「今の最適」を知る中で、我が家はオーブントースターを持たない暮らしを選択してみました。
パンは魚焼きグリルを使用し、魚を焼くときはフライパンを使用するか、材料持って実家に行って食すことにしています(笑)
時々、オーブントースター欲しいな。と思ったりもするのですが、絶対ではない。
そうやって、無い暮らし。も、ある暮らし。も自分が選択しているのだから、暮らしの中で特に大きな不満や不便が起こることもあまりありません。
これがまた、息子が巣立ったり私が年老いたりしたら捉え方もきっと変わってくるのでしょう。
まとめーお味はいかが?
人間というのは、いや私だけかもしれないけれど不思議なもので、作ったら作ったことで一旦満足するんですね(笑)
しかし、このニンジンケーキはどうやら奥が深い。そして、材料(粉とかナッツ)がまだ余っている。ニンジンはほぼほぼいつでも手に入る。
もっともっとスパイシーでずっしりしているのがいい。近いうちにリトライすることになりそうです。
また作ったらご報告するかもしれません。
では、今日はここまで。今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。
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