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【簡単】ビーガン苺チョコレシピ|2歳児もパクパク|覚書3つ

こんにちは☀️

今日で息子クマ吉は2歳3ヶ月🙌

でも?授乳回数は1歳頃からずっと変わらず6回をキープ😳

感染症も気になるし、もはや断乳諦め気味のhachiです😅


今日はそんなクマ吉にも大ヒットだったバレンタインレシピをシェアします❤️

お昼寝中に作れたのでとっても簡単ですよ~🎶

1.米粉のブラウニー

【材料(10×20×4㎝くらいの型1つ分)】

米粉 20g

キャロブパウダー75g (orココアパウダー)

ココナッツシュガー 大さじ2(ココアの時は倍くらい)

ドライフルーツとナッツ 合わせて50gくらい

塩 少々

アガベシロップ 30g(メープルなどお好みのシロップ)

植物油 50g

豆乳 130g(米粉の吸水を見ながら調整。もったり重い感じになって◎)

【手順】

1.オーブンを180℃に余熱、型にオーブンシートを敷いておく

2.ドライフルーツとナッツを刻む

3.材料の、米粉から塩までを計量し混ぜる

(ビニール袋に計って振り混ぜても)

4.シロップと植物油をボウルでよく混ぜ乳化させる

5.4に少しずつ豆乳入れながら乳化させる

6.5に3を入れてよく混ぜ、型に流し込む

7.180℃30分ほど焼成して完成!

8.冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせるとより馴染んで◎

スライスして冷凍しても、凍らないアイスケーキ風でいい感じでした😋

2.ロリポップチョコ

【材料】

ココナッツオイル 50g

キャロブパウダー 25g

アガベシロップ 5g(ココアパウダーで作るときは多目に)

【手順】

1.ココナッツオイルとアガベシロップをよく混ぜ乳化させる

2.キャロブパウダーを加えよく混ぜる

3.型に流し込む(ナッツなどお好みでデコレーション)

4.冷蔵庫で30分~固めて完成!

※今回はフレッシュ🍓入りにしたので、3でチョコを半分いれた後さいの目切りした苺を乗せて、その上からさらにチョコで蓋する感じで作りました。

3.チョコかけ苺

座りをよくするためにヘタを包丁で切り落とした苺を

上記2のチョコレートに付けて冷蔵庫で固めて完成!

※チョコレート(ココナッツオイルが固まってきたらお湯を張ったボウルにつけたり、

オーブンの低温(40℃くらい)にかけて溶かしましょう)


キャロブパウダーは、イナゴ豆の鞘の粉末✨

ココアの代用に使われますが、ノンカフェインで鉄分などミネラルも含みます🤣

小さい子どもにも安心のチョコレートおやつ作りの参考になったら嬉しいです!

みんなで同じものを食べられる幸せ😃💕ばんざーい🙌

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