ベリー類の利点まとめ!食べない理由がない?
・抗酸化作用
・抗癌作用
・抗変異原性作用
・抗菌作用
・抗炎症作用
・抗神経変性作用
これらの効果はベリー類に豊富に含まれる
・フラボノイド
・フェノール類
・アントシアニン
・フェノール酸
・スチルベン
・タンニン
といった、さまざまな生物活性化合物。および糖、エッセンシャルオイル、カロテノイド、ビタミンによるものです。
まさに栄養の宝庫といっても過言ではありません!
そして、近年、ベリー類に含まれる成分で特に注目されているのが、「レスベラトロール」という成分です!!
レスベラトロールは、実際に、神経障害、心血管疾患、糖尿病について有益な効果を与えることが示されています[文献2]。
(これらの効果はレスベラトロールがNrf2と呼ばれる遺伝子発現を調節し、炎症性刺激や代謝ストレッサーによって誘発される酸化ストレスを効果的に減少させることによります[文献3])
まさに、健康の近道はベリーをたくさん摂ること。特にレスベラトロールを摂取することと言って過言ではありません!
ぜひ毎日の食事の中にベリー類を食べてみてはいかがでしょうか?
私は毎日100g前後のベリー類を食べるようにしています。
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