『HOTEL -NEXT DOOR-』と長なすとゴーヤ
今日も雨。気温も低めで、過ごしやすかった。午後には、雨はほぼ上がって、曇りだったので、ますます過ごしやすくなった。
ただ、蚊が多くなってた気がする。暑すぎると、蚊も出ないみたいで、この前まではほとんど見かけなかったけど、今日は、程よい気温だったからか、ベランダに出ると、すぐに蚊が寄ってきた。
それでも、暑いよりはいい。虫よけをすればいいんだから。
ここ数日、ハマっていたドラマがあって、今日見終わった。タイトルは、『HOTEL -NEXT DOOR-』。
アマゾンプライムで見つけて、見始めたら、面白かった。ディーン・フジオカさんが、ハマっていた。カッコよかった。
経営が悪化したホテルに、総支配人として、ディーンさんがやってきて、ホテルの再建を図っていくのだけど、今までのやり方を変えられることに、従業員達が反発するというところで、日本らしさみたいなのを感じた。
他の国は、わからないけど、日本は、今までのやり方を変えられるのを、嫌がることが多い。
そのやり方が良くないから、経営が悪化しているのだけど、そこには気づかない。
私も、ドラマとして見ているから、客観的に見れて、そう思えるけれど、実際、あのホテルで働いている一員だったとしたら、やはり、一緒になって、不満を言っていただろうなぁと思う。
6話しかなかったので、すぐに見終えてしまった。また、こういう面白いドラマを見つけたいなぁ。
韓国ドラマだと、面白いんだけど、吹き替えのがあまりないから、何かをしながら見ることが出来なくて、しかも、長いから、つい見続けてしまって、気づけば1日が終わってたりするので、出来れば、程よく見れるのがいい。
今日、美味しそうな長なすを買ってきたので、早速、揚げ浸しにした。この前同様、片栗粉をつけて揚げた。その方が、断然、油を吸いすぎない。
たっぷりの大根おろしと、おろし生姜をのせた。
明日食べるようにと思って作っていたけど、少し味見したら、なすがトロトロで、めちゃくちゃ美味しかった。
やっぱり、長なすは、油との相性がいい。もともとなすは、油との相性がいいけれど、長なすは、特に、トロトロで美味しい。
ついパクパク食べてしまったので、明日すぐになくなりそう。
今は、どこに行っても、夏野菜がたくさん並んでいて、つい色々買いたくなってしまう。
ただ、あんまり買いすぎると、冷蔵庫にもたくさん入れられないし、かと言って、出しっぱなしにしていると、暑いので、すぐに傷む。悩みどころ。
そういえば、ゴーヤをいただいた。今季初。採れたてのゴーヤ。数年前までは、ゴーヤの苦みが苦手で食べられなかった。
でも、緑のカーテンで育てる人が増えたくらいから、よくいただくようになって、なんとか苦みを抑えて食べる方法を調べて、色んな食べ方をしているうちに、苦みにも慣れてきて、今では、美味しく食べられるようになった。
緑のカーテンで育てる方が、うちの近所では年々減ってきて、もらう本数も減ってきたので、無性に食べたくなったら、買って食べるほど。
ちなみに、食べ方は、色々試した中から、ツナとマヨネーズで和えるサラダか、チャンプルーのどちらか。
もらってすぐ調理する方が、苦みも少なくて、美味しいけれど、今日はもう、揚げ浸しを作って疲れたので、明日、サラダにする予定。
明日も気温が低めだといいなぁ。
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