[ソトタベ34皿目] 和だしと塩でひと手間かけた薩摩餃子、えぶりでい@鹿児島市
全国の餃子を求めてどこまでも… GYOZA JOURNEY マナミです![外で食べる 鹿児島餃子]もここで終わり♫ 鹿児島の〆にふさわしい餃子を食べてきたのでレポート!
▼こちらのお店は、下の記事でも掲載してます
どこにあるの?
鹿児島市立病院近く、住宅街にある。
キレイ目な外観!女性1人でも入りやすそうでしょ?^^
店内の雰囲気
この日は、平日のランチの終わりがけ。
光がいっぱい入ってきて、麻のパーテーションのおかげで個室感。木の温もりがあって心地よい!
6つのこだわり
和だし
国産素材
塩
皮
餡
不使用(ニンニク・中華調味料)
国産へのこだわりがあるし、なるべく県産のモノをーーというお店。
ランチのセットをオーダーすると、目の前に小皿や醤油など持ってきてくれた(やや遠め)
3種の水餃子セット[ランチ]
黒豚・きのこ・えび の3種。器がかわいい!
ほんとは焼餃子が食べたかったのだけど、前に食べた。せっかくなのでランチに敷かない水餃子を選んだ。お店としても、水餃子のほうがオススメしている。
3粒ずつ入ってこの値段、安い!むしろ食べきれないかもってなって注文を躊躇うレベル。
しかし、雑穀ごはんが旨い!
焼き餃子 [ディナー]
2021年8月にいったときは、夜メニュー【えぶりでい】だったので、そのときの様子もいっしょに紹介。
焼き餃子は全部4個ずつ。
食べるとじゅわ〜って出汁が口の中に広がる。香りと舌にのる感じとWでくる。
皮も手作りで、弾力系。最高の食べ応え!!
普段は揚げ餃子を好んで食べない私も、これはちょっと惹かれた。
持ち帰り・配送
パッケージのかわいいだし餃子。
急速冷凍と真空パックで、えぶりでいの餃子がおうちでもそのまま美味しく食べれちゃう!
▼ オンラインショップ
鹿児島の優しさに包まれた餃子
もともと、市内の別の餃子屋さんで働いていたという店主。こだわり抜いた餃子屋さんがやりたくてココをはじめたそう。
かごしまでほっとしたかったら、ここにくるといいかも?
▼ 鹿児島にある餃子、まとめてます✍️
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