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【餃子メシ】中華丼と初めてのマンゴー

日々蒸し暑いとブチギレているのに、最近何だかアチアチのものを食べたくなっている。クーラーの効いた社内に1日いるのでどっと疲れが出る。

麺好き肉好きの私は放っておくと全然野菜を摂取しないので、ここいらで野菜を挟もうか・・という気持ちも高まったので野菜たっぷり(肉もうずら卵もたっぷり)アチアチ八宝菜行ってみよう!

餃子同様、八宝菜も研究に研究を重ねた。私はジャパニーズ中華?家庭中華が好きなのかもしれないな。うん、好きだな。

さて、まずお湯を沸かして、サラダ油をタラーっと入れる。(はい?)

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そこに、カットした人参→玉ねぎ→白菜の芯を入れてぐらり。

そう!これは油通しの代わりになるのでーす!

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火の通りの早いものは後から時間差で。お次はピーマン入れちゃお。

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最後に白菜の葉を入れて、色が鮮やかになったら~

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ザルにあげよう~!ほれ!このテラりとした感じ、油通ししたみたいでしょ~!油通しなんてしたことないけど。こ~のひと手間が~アイラーブユーと某一番も仰る通り、このひと手間が愛!まあせんでもいいけど、仕上りが水っぽくならず、お野菜がシャキッとする。(気がする。)

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豚肉は一口大に切って、おろし生姜、酒、片栗粉、をもみもみして旨味をコーティング。(何事もニンニク、生姜はバカの量入れるタイプ)

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あと、うずらの卵(大量)冷凍庫にあったキクラゲと最後の茹で筍(😭)干し椎茸を準備。

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合わせ調味料は、干し椎茸の戻し汁、オイスターソース、味覇、酒、片栗粉、水をよーく混ぜておく。

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胡麻油を熱して豚肉を炒めて色が変わったら、キクラゲ、筍、椎茸、うずらを炒めて、最後にmix野菜を入れて炒め合わせる。

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合わせ調味料ジャーーーーーーーーーーーーー。

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ぐつぐつ、テラりで完成です!!!!!!

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実家は粉を水で溶くタイプのミツカンの八宝菜の素を使っていたんですが(大好物)、その味を研究した結果、オイスター+味覇(or鶏がらスープ)∔片栗粉だな、と気付いたわけです。byグルメ科捜研・餃子

真相は不明ながら、家庭で食べるには申し分ないお味。

今回は白菜、人参、ピーマン、玉ねぎ、干し椎茸、筍、キクラゲ、豚肉、うずら卵。いつもなら筍やキクラゲはないので豪華版。海老やイカなんて入れた日にはパーティだよ。

どこを食べても美味しい八宝菜、最高。ご飯とのマリアージュも素晴らしい。中華丼、大好き!

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そして、マンゴー。

ぽなちゃんが先日マンゴーを食べていて美味しそ~!と思ったその日、スーパーに行ったらマンゴーが半額だった。

神の思し召し・・と言うことで初めて自分で生マンゴーを購入!午前中のスーパーB、たまに行くと掘り出し物があるのでパトロール強化を誓った。

マンゴーの熟れ方の正解はよく知らんけど、めっちゃ美味しく食べられた。傷んでいるわけでもないこんなジューシーマンゴーが半額になるんか。見切りの世界奥深いな。

種があんな形とは存じ上げず。何事も経験だな。と思いながらカットしたが、かなり勿体ない切り方になったと思われる。(※勿体ない部分もスタッフが美味しく頂きました。)

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で、お取り寄せしていたロールケーキと合わせてみた。美味しい!ふわっとした生地にジューシー汁がしみ込んで、クリームとの相性も良く最高!私は乳製品ラバー。

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暑くてもバテても、基本的に食欲衰えず。元気で何より。

と、呑気なことを言っている場合ではなさそうな不穏な数字を体重計が叩き出したのですこーし気を付けます。(怪しい)


あ!そうそう。毎年のことなんですけど一応言っときますね。「今年も半分終わった!」では!


おわり


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