今日も素敵なワインのお話を沢山お伺いしてきました。
覚えていることをメモ書き。(覚え間違いもあるので、要確認)
・アメリカが景気がいいのと、アジアの富裕層たちが高級ワインをドンドンと買っているので、ボルドー、ブルゴーニュのワインが世界的に品薄。
・日本は円安で買い負けることが多い。
・イタリアのプーリア州(長靴のかかとの部分)のワインが世界的に注目。
・イタリアは国土面積は日本の8割。人口は日本の6割。
→山が多くて、人が住みやすい場所が少ない。
・プーリア州はイタリアのフロリダとも呼ばれている。
→長い海岸線。平らな大地、どこまでも広がる青空。
・トマト、オリーブ、小麦などイタリア一番の産地。
→植物にとって最高の環境。古木も元気。
・最近美味しいワインを作るので、ヴェネト州に次いで、イタリアで第二位のワイン生産量になった。
・イタリアで突き出し(席料)として出るのがプロセッコ(スパークリングワイン)
・日本「とりあえず生ビール」のところ、イタリアでは「とりあえずプロセッコ」と言うとか。
・プロセッコを使ったカクテルもまた大人気。その名も「スプリッツ」
→プロセッコ:アペロール:炭酸水=1:1:1で混ぜれば完成。
・ロゼは万能選手。
→冷たく冷やせば前菜に、少し置くと魚料理に、大きな口のグラスに注いで更に温度をあげると肉料理に。
・アウトドアでのワインは「香り」よりも「味わい」重視。
・BBQには煙がつきもの。そこで燻製ブドウをつかったワインはいかが?
・キャンプの焚火にマシュマロはつきもの。そこでデザートワインはいかが?
・スパークリングワインの大まかな作り方
第1段階 ブドウ+酵母=ワイン
第2段回 ワインにジュース+酵母=スパークリングワイン(まだ辛さがない)
第3段階 スパークリングワイン+当分=味がついたスパークリングワイン
・製法の違い
シャンパーニュ製法:上記の第1段階から第3段階の過程を踏む。
その第2段回で『瓶』に入れちゃう!
シャルマー製法:上記の第1段階から第3段階の過程を踏む。
その第2段回で『瓶』に移さない。
ペットナット:上記の第1段階から2を経ずに一気に第3段階へ。
・それぞれの特徴
シャンパーニュ製法:泡が物凄い。でも味が付きにくい。
シャルマー製法:泡がほどほど。味もいい感じでつく。
ペットナット:泡が余りでない。味が濃い。濁っている。
・糖分の量
ブリュットナチューレ 3グラム
エクストラブリュット 0~6グラム
ブリュット 12グラム
エクストラドライ 12~17グラム
セック 17~32グラム
ドウミセック 32~50グラム
ドゥー 50グラム以上
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