【料理】鶏肉とゴーヤ(夏野菜を食べて夏を乗り切ろう)
☆鶏肉、ゴーヤ、パプリカ
(にんにく、塩、醤油、砂糖、片栗粉)
スーパーでゴーヤが安かったので買ってみました。
今は良い時代で年間通してゴーヤは入手できますが、ゴーヤの旬は夏。
子供のころは「苦瓜(にがうり)」という呼び名が一般的で、文字通り苦くあまり好きではありませんでした。
それ以来ずっと避けていたのですが、沖縄旅行に行った際、せっかくだからと食堂でゴーヤチャンプルーを食べてみました。
思ったより苦くなかったんですよね・・・むしろ美味しいと思いました。
赤いパプリカは彩りを考えてですが、パプリカも夏が旬の野菜です。
ワタやタネを取り除かなきゃいけないのですが、どこまで取ればいいのかよく分かりません。こんなモンでしょうか ❓
輪切りにしたあと塩もみして苦味を取ります。
鶏肉は食べやすいよう小さめに切り、にんにく・塩・醤油で味付けよく揉む、片栗粉をつけて少量の油で揚げます。
ゴーヤ1本、パプリカ半分を使用。
ゴーヤはもうちょっと多くても良かったかなと思います。
今日もガッツリだぜ💪🏻😆
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