見出し画像

【料理】番茄炒蛋(西紅柿炒鶏蛋)

画像1

卵、トマト、乾燥小エビ

ちょっと良いトマトを買ってしまったかなと思います。
安い硬めのトマトの方がこのメニューには合うかもしれません。

画像2

画像3

ガッツリ男飯メニューです。

中国ではメジャーですが、日本では超マイナーメニューです。
トマトはサラダとして食べるものみたいな扱いで、炒めるって発想が日本人にないのが理由でしょう。

それと、日本の中華料理屋のメニューにないのは利益の問題かと思ってます。
卵とトマトの炒め物なんて見た目安っぽいものに日本人は800円も900円も出さないでしょう。
だからといって、原価から計算して500円程度に設定してこればかり注文されても商売になりません。

ただ、自分で作る分には安くて手軽に作れる好メニューと言えます。

味付けは、ほとんど塩だけ。
鶏ガラスープの素でアクセントをつけてる。
豆板醤で辛味をつけるのも良いでしょう💞

それと・・・
ごはんの上にのせて食べる前提で作るので、ネットに出回っている作り方と多少異なります。

・油は多めに使う。ケチケチしない ❗
・トマトはやや小さめに切る。
・一体感を出すため、卵とトマトは一緒に炒めること🖐

ごはんにのっけて激ウマ満腹大満足😍😍😍

(Twitter過去投稿より)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?