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7月のお弁当

さて、梅雨は去ったのでしょうか。よく解らない天気は相変わらずですが、皆様いかがお過ごしでしょう…? せめて心は曇なくさわやかな快晴であられますように・・・・
今月の「お弁当」お披露目コーナーがやってまいりました( *´艸`)

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*雑穀米にきゅうりの漬物
*ブラックチェリー *しめじとにじいろ菜のごま塩パスタ
*ちくわの磯辺揚げ(惣菜) *かぼちゃのチン
豚バラ肉巻き(梅肉入) *たまごやき

この日のお弁当は、黒いですね・・・・
しめじとにじいろ菜のパスタはちょっと解かりにくい配置になってしまったけれど、まぁお察しの通り前の晩の残り物を炒め直して入れました
磯辺焼要らなかったかもだけれど、さっさと使い切ってしまいたかったのでかぼちゃとたまごを減らしました⇐これもどちらかでよかったのかもしれない・・・・未だ迷走中。おかずの数、悩む

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*キクラゲ入雑穀米
*もやしとピーマンの炒め物 *いかフライ(惣菜)
*海老焼売(冷食)*韓国海苔入たまごやき
*ミニトマト *牛肉コロッケ(冷食)

冷凍庫をなんとかしなければいけない我が家なのですが、なぜか「牛肉コロッケ」が3袋もあり戸惑った朝・・・・見逃しつつ、買い足してしまったのね…そんなに好きでもないのに笑
ときどき悩むのは、お弁当にもやしってどうなの?ってこと。だけど、ピーマンだけではさみしい気がして…余計なお世話。とりあえず、炒め過ぎずしゃっきりを目標に! でも美味しければいいよね

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カッペリーニ風そうめん

息子は、月末に親不知を2本抜きました。普通の歯医者さんでは無理で、手術になったので、ほっぺも腫れ上がり飲み込むのも困難と、やわらかいパンや麺を所望致しまして、この日はこちらになりました
一応食べやすいよう、麺を少量ずつ巻いて重ねて並べています

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*たまごサンド
*ツナサンド

少量ではありますが、サンドイッチです。ツナサンドのツナには種を取って細かくカットしたトマトと少量のケチャップとかつお節が入っています。種を取る…という作業が大事です。具を増やすという利点もありますが、ツナとマヨネーズだけだとパンがビシャビシャしてしまいがちなので、かつお節で汁気を軽減しています。そして、間にレタスを挟みました。やっぱりこれだけだと野菜不足のような気がするので・・・・

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*たまごサンド✕3
*スパムサンド✕3

スパムサンドですが、スパムはそのままただ焼いて挟んでいますが、レタスにちょっと仕込みをしています
レタスを細かくカットし、マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、コールスローちっくに和えたものを挟んでいます。レタスだけだと挟んでもパンその他が一体化してくれないのでただマヨネーズを塗るだけにとどまらずレタスに混ぜてみました。なかなか美味しかったようです

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*炊き込みご飯(雑穀米:山菜✕なめこ)
*ミートソース入たまごやき *きゅうりの浅漬け *メンチ(冷食) 
*焼きかぼちゃ *ミニトマト 枝豆 *高級紀州梅

なんというか、この日はとっても具沢山で幕の内弁当みたい?
炊き込みご飯は、いつもの雑穀米に山菜の水煮を入れたのですが、山菜の水煮って普通になめこが入ってるんですよね。だから具を増やす意味で、なめこを足し、ついでにキクラゲも足してみました~。味は昆布だしで整えて…あとは塩でも醤油でも~♪
たまごやきで場所を取ると思っていたから、もう少しおかずの数が減るかと予想していたのに、思いのほかコンパクトに収まってしまい、隙間梅(埋め)に高級紀州梅 ⇐これ、全然酸っぱくないの(*ノωノ){さすが高級

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*キクラゲ入雑穀米にカツオ梅 *ツナマヨ入たまごやき 
*ミニトマト *丹波の黒豆 *根菜サラダ(惣菜)*アスパラ肉巻き

思いのほかミートソース入たまごやきが好評だったので、ツナマヨを仕込んでみた。わたし的にはちょっと「ないかな」と思いながら、感想を求めたらなかなか良かったと・・・・(。-`ω-){ふ~ん。まぁ、いいか

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*雑穀米で高菜チャーハン *たらこ入たまごやき *ブロッコリー
*高級紀州梅 *ミニトマト *枝豆(冷凍)*ひもの屋さんのアジフライ

たまごやきの粒々が見えるでしょうか? 少量のたらこをほぐしたものをたまごと一緒に溶いてたまごやきにしてみましたところ、なかなか好評でしたので、これからちょくちょく登場するかもしれません
ひもの屋さん、以前はよく利用していました。最近はCOSTCOのお魚ばかりだったので、久しぶりによってみたら以前はなかったアジフライが(*´▽`*)こちらもこれからいい仕事をしてくれそうです

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*雑穀米にはちみつ梅 *から揚げ *ブロッコリー
*ミニトマト *たまごやき *枝豆(冷凍)*ポテトコロッケ(惣菜)

珍しくから揚げを作った翌日、ものすごい土砂降りで…やっぱりわたしはやるべきではないと思いました。子どもたちが小さい頃はハンバーグもから揚げもよく作っていた。なんだかあの頃は楽しかったんだけれど、今はあの時の楽しみを感じなくなってしまった・・・・なんでかな?
最近自分のペースをつかんだのか、どうも「食べたりない」ようだというので、ご飯を250gに増やしました

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*キクラゲ入雑穀米 *ブロッコリー*あおさ入たまごやき *焼き鮭
*あらびきウィンナー *ミニトマト *たらこスパゲティ―

夕飯にパスタを作った時には、一回分をアルミ容器に移し冷凍保存して翌日のお弁当へ…あ、一回分だけでなく、数回分取っておけばよかったと、なんだかこのところの思考回路に苛立ちを覚える
もう少し、おかずの詰め方を工夫して、もう一品くらい増やしたいところ

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*あらびきウィンナーとキャベツのチャーハン 
*ブロッコリー *ミニトマト *黒豆 *バターたっぷりたまごやき
*高級紀州梅 *豚バラチーズ巻き 

今月は隙間埋めに、だいぶ高級紀州梅に助けられた気がする・・・・
炒飯にすると、250gがちょっと詰めづらい。ご飯の蓋には余裕があるから、もう少し山にしても平気かな?
冷凍おかずをもう少し増やそう

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*キクラゲ入雑穀米にしば漬け
じゃがいも入たまごやき *ミニメンチ *ウナギのかば焼きカット
*枝豆 *ミニトマト *ほうれん草のおかか和え

おにぎりの具のように、やっぱりたまごやきの中身もバリエーション豊かに変えていきたい!・・・・と考えて、以前に作ったものを見返してみた! そしたら結構ボリューミーなたまごやきがあった!! たまに記事を見返すのも大事かも (*´ω`*)

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*雑穀米 *ミニトマト *ミートソース入たまごやき
*キャベツと舞茸の炒め物 *アスパラ肉巻き *根菜サラダ(惣菜)

後半につれ、なにをつめていいのか解らなくなってくるのは、冷蔵庫の中が少なくなってくる…という理由もある。この日の失敗は、ミートソース入たまごやきのたまごをふわふわにしすぎて崩れてしまったことと、アスパラ肉巻きが塩味なのに対し、キャベツの炒め物にも塩コショウをしてしまったこと。ここは醤油にすべきだったと反省(一一")

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*雑穀米にカツオ梅 *かぼちゃのチン *ほうれん草の胡麻和え 
*枝豆(冷凍) *ミニトマト(黄) *チキンソテー(レモンバジル)
*ミートソース入たまごやき

ブロッコリーに頼り過ぎないように…と思いかぼちゃとほうれん草をチョイスしてみたら、黄色いお弁当になってしまった。せめてミニトマトを赤にすればよかったと思いながら、慌ててカツオ梅をのせるあたり・・・・まぁ、いいか(*´ω`*)

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*キクラゲ入雑穀米
*えのきバター入たまごやき *スパム *ズッキーニの素焼き
*うなぎのかば焼きカット *ミニトマト *かぼちゃのチン

えのきバターのたまごやきは、細かくカットしたえのきをバターで炒め、たまごで包んだものですが、なんとも風味がよくて大変美味しかったので、これはレギュラー入り決定です!
お給料日間際は、冷蔵庫の中もさみしくなり、冷凍食品に頼りがちですが、うなぎのかば焼きのカットは夕飯にも使えるし、ちょっとしたランチでも、大変役に立っております。通販商品なのですが、定期的に「いかがですか」と連絡をいただけるのも便利のような、そうでないような? でも欲しい時は電話を待っていればいいので、やっぱり楽かな



7月のお弁当はこんな感じでございました。大きさも然り、娘のお弁当と違い息子のお弁当は、どうもおかずの数に悩まされており・・・・最近は、いろんな方のおかずや彩を参考にさせていただいております

では、また来月、お会いしましょうヾ(≧▽≦)ノ



いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです